Ракеты вернутся обратно

13

 Россия приостановила работы по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Генштаба. Установка ракетных комплексов должна была стать ответом на развертывание американской системы ПРО в Европе.
По словам источника агентства, установка "Искандеров" была приостановлена из-за того, что новая администрация США "не форсирует планы" по развертыванию третьего позиционного района своей системы ПРО в Польше и Чехии. По его словам, России нет нужды размещать свои ракеты в Калининградской области, если США не будет устанавливать свои в Восточной Европе. Официального подтверждения информации пока не поступало.

В Минобороны информацию о приостановке развертывания "Искандеров" не подтверждают. Как заявил РИА "Новости" также неназванный источник в военном ведомстве, информация из Генштаба является "преждевременной".

Об установке ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в ответ на развертывание американской ПРО в Восточной Европе впервые заявил президент Дмитрий Медведев в ходе обращения к Федеральному собранию.

Уже после заявления о размещении "Искандеров" в Калининградской области Медведев отметил, что позиция по ПРО Барака Обамы, бывшего тогда избранным президентом США, является более "аккуратной", чем позиция предыдущей администрации.

В конце 2001 года администрация Джорджа Буша заявила о выходе из договора по ПРО, который США и СССР заключили в 1972 году. После этого Америка объявила о намерении установить свои ракетные комплексы на территории Польши и Чехии, что привело к обострению отношений между США и Россией.

Поделиться:
Загрузка...