Награды Гильдии повторили «Золотой глобус»

21

 В воскресенье в Лос-Анджелесе были вручены награды Гильдии киноактеров США – еще одной «репетиции» перед вручением «Оскаров». По количеству номинаций на Screen Actors Guild awards лидировала кинокартина о католической школе «Сомнение» – она претендовала на победу сразу в пяти категориях. В результате лауреатом этого года актриса Мерил Стрип, исполнившая в «сомнении» главную женскую роль. Главную награду Гильдии за лучший актерский состав получила лента «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла, которая перед этим стала лауреатом «Золотого глобуса». При этом, в «Миллионере» не было ни одного известного в США актера: главную роль исполнил дебютант, в остальных снялись актеры из индийского «Болливуда». Покойный Хит Леджер и на этот раз был назван лучшим актером второго плана. Неясно только, это нелепая смерть после роли «Джокера» в последнем «Бэтмэне» расположила к актеру всех американских критиков, или причиной стала поистине гениальная работа Леджера.

Актер Шон Пенн получил награду за лучшее исполнение главной мужской роли в ленте «Харви Милк». Он обошел в этой номинации таких актеров, как Ричард Дженкинс («Гость»), Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона»), Брэд Питт («Загадочное дело Бенджамина Баттона») и Микки Рурк («Борец»).

Кейт Уинслет удостоена награды за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Чтец». Она же претендовала на премию профсоюза актеров Голливуда – статуэтку с двумя театральными масками в руках – и в номинации «Главная женская роль» за фильм «Дорога перемен». Видимо, жюри Гильдии решило не повторять опыт премии от ассоциации критиков – Уинслет получила «Золотой глобус» именно за роль в «Дороге …».

Гильдия киноактеров – крупнейший профсоюз Голливуда, насчитывающий около 120 тысяч членов. Премия Гильдии вручается ежегодно в 13-ти номинациях: в пяти из них оцениваются актерские работы в кино, в восьми – телевизионные работы.

Поделиться:
Загрузка...