Госдума обвиняет Украину в нежелании дружить

30

Государственная Дума Российской Федерации призывает народы Украины и России предпринять новые усилия в борьбе за сохранение их исторического единства и дружбы, невзирая ни на какие трудности.

Об этом говорится в обращение Госдумы РФ "К народам России и Украины в связи с 355-летием Переяславской Рады", распространенном в субботу пресс-службой российского посольства в Украине.

В связи с 355-летием Переяславской Рады, "принявшей историческое решение о воссоединении Украины с Россией", Госдума отмечает, что "с этого времени особенно активно начали развиваться всесторонние связи между нашими народами, взаимно обогащающие и дополняющие культуру и науку, положенные в фундамент нашей государственности", сообщает Украинская правда.

"В результате объединения двух братских народов были укреплены основы славянской цивилизации. Наша дружба прошла через тяжелые испытания: многовековое крепостное право, реформы, революции, гражданские и отечественные войны, голод и послевоенную разруху, трудности восстановления народного хозяйства, прекращение существования великой державы", — говорится в обращении. — Наши народы вместе защищали и восстанавливали страну, добивались выдающихся результатов в науке и технике, культуре и искусстве, создали ракетно-ядерный щит страны, запустили первый искусственный спутник Земли. Мы вместе по праву можем этим гордиться".

В то же время, она отмечает, что "к сожалению, в то время как отношения народов России и Украины остаются и близкими, и дружественными, определенные силы в руководстве Украины пытаются проводить курс, несовместимый с политикой дружественного государства".

"Намеренно очерняется тысячелетняя история взаимоотношений двух братских народов, искусственно ограничивается возможность получения образования на русском языке и сужаются сферы его применения, под видом борьбы за украинскую культуру поднимается волна национал-шовинизма и русофобии. Абсурдность такого подхода очевидна: Киев являлся столицей древнерусского государства, заложившего основы русской культуры", — заявляет российский парламент.

"Депутаты Государственной Думы понимают, какая ответственность лежит на президентах, правительствах и парламентах наших государств за преодоление последствий глобального финансового кризиса, обеспечение достойного места России и Украины в мировой политике и экономике. Исторический опыт говорит о том, что залогом успеха в решении этих важных задач должно быть не противостояние, а сохранение и преумножение тех добрых традиций, которые были созданы нашими общими предками", — говорится в обращении.

"Отмечая знаменательную дату 355-летия Переяславской Рады, депутаты Государственной Думы обращаются к народам России и Украины с призывом, невзирая ни на какие трудности, предпринять новые усилия в борьбе за сохранение нашего исторического единства и дружбы", — подчеркивается в нем.

Поделиться:
Загрузка...