Тимошенко: Увеличить стоимость транзита газа было невозможно

35

Применение более выгодной для Украины австрийской формулы определения стоимости транзита газа, которая могла бы дать ставку и в $5 за транзит тысячи кубометров российского газа, на сегодняшний день невозможно. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Австрийская формула имеет ряд составляющих, которые крайне субъективны и которые у нас посчитать невозможно. Например, стоимость земли, по которой проходят транзитные газопроводы. Как может автоматически работать формула, когда ни в России, ни в Украине не существует рынка земли, кадастра и четкого понимания: какие участки сколько стоят?», — сказала она.

«А учитывая то, что газотранспортная система проходит через всю страну, я хочу видеть человека, который сможет определить стоимость каждого метра земли, точно сосчитать коэффициент ее стоимости в системе газтранзита, а потом еще согласовать это с Российской Федерацией», — добавила Тимошенко.

Премьер отметила: «Переговоры на эту тему могут длиться годами. Причем учтите, что согласовывать составляющую оценки стоимости земли нужно ежеквартально».

«Кроме того, цена транзита в наибольшей мере зависит от цены технического газа для прокачки, а в Австрии цена газа составляет порядка $550. И если такой дорогой газ сжигать как технический, то, конечно, транзитная ставка может составлять сегодня $5 и больше», — сказала Тимошенко.

«Другое дело словацкая формула – это оценка самой газотранспортной системы и стоимости ее эксплуатации: текущего ремонта, капитального ремонта, модернизации, технического газа, амортизации и плюс часть прибыли. Словацкая формула считается одной из самых удачных в Европе, поскольку там нет субъективных составляющих», — добавила премьер.

Именно поэтому, судя по ее словам, за основу для определения стоимости транзита взяли словацкую формулу, предложенную Россией, согласно которой ставка будет $2,5.

«Когда две стороны выходят на переговоры, то каждая ставит себе цель-максимум. Но на самом деле знает и предел допустимого отступления. При этом никогда не бывает, чтобы одна сторона стопроцентно выиграла, а вторая – стопроцентно проиграла. Двигаясь навстречу друг другу, стороны находят точку взаимоприемлемости», — отметила Тимошенко.

На вопрос, почему газовые соглашения между Украиной и Россией подписаны на 10 лет, она ответила: «Я считаю, что чем больший срок стабильности в наших отношениях, определенных формульным подходом к установлению цены, тем свободнее Украина, тем крепче ее независимость, тем менее политизирована наша энергозависимость».

19 января в Москве НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

22 января украинские СМИ опубликовали текст контракта на поставку газа для Украины в 2009-2019 годах, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» 19 января. Между тем стороны ранее отказывались обнародовать все условия соглашения, ссылаясь на конфиденциальность.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем для Украины цену на газ $360 за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. «Если руководитель «Газпрома» говорит о цене $360, то другой цены не будет», — подчеркнул он и добавил, что «Украина должна будет адаптироваться к такой цене». По его мнению, цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать «Газпрому» 20-процентную скидку.

Не исключалось, что на заседании может быть принято решение пересмотреть условия газового соглашения, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако сегодня, по словам уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, президент Украины Виктор Ющенко признал, что газовые контракты с Россией нужно выполнять. «Позиция президента очень четкая – то, что подписано, нужно выполнять, и Украина будет это (газовые контракты – прим. ред.) выполнять», — подчеркнул он.

Возможно, на пересмотр позиции Ющенко по отношению к газовому контракту с Россией повлияло высказанное главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу во время телефонного разговора с премьером Юлией Тимошенко пожелание, адресованное Виктору Ющенко о том, что президент Украины должен поддержать усилия правительства и оказывать содействие выполнению в полном объеме договоренностей, достигнутых во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

Поделиться:
Загрузка...