На Украине ВИЧ-инфицированные становятся изгоями

209

Нарушение прав ВИЧ-положительных людей является серьезной проблемой в сфере охраны прав человека в Украине. Об этом сказано в отчете международной организации "Human rights watch".

Нарушение прав человека в этой сфере являются системными, а проблема нуждается в экстренном решении. Об этом заявил специалист благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ/СПИД" Зорян Кись.

"Когда ВИЧ-положительного ребенка просят уйти со школы, мамам отвечают отказом в хирургической помощи, а отца увольняют с работы — у правозащитников очень мало возможностей восстановить их права", — рассказал Зорян Кись. Он считает, что для категории людей с ВИЧ такие нарушения прав могут стать вопросом "жизни и смерти".

Специалист убежден, что многое зависит от системы здравоохранения, экономических и политических факторов, но начинать надо с "корня" проблемы — преодоления предубеждений, стереотипов и отсутствия элементарных знаний.

В своих ежегодных докладах организация "Human rights watch" за нарушение прав ВИЧ-положительных украинцев подвергает критике правоохранительные органы и Министерство здравоохранения Украины.

 

Поделиться:
Загрузка...