Польша извлекает уроки из газового кризиса

25

Польшу не затронул газовый кризис особых неудобств. Она получает российский газ по Ямальскому газопроводу транзитом через Белоруссию. Тем не менее, российско-украинский газовый кризис кое-чему научил и эту страну.

Польша не хочет зависеть от российского газа

Вот уже целую неделю из-за прекращения поставок российского газа в Европу многие ее жители вынуждены мерзнуть. Остановлена газоподача в Венгрию. Отключено центральное отопление во многих домах в Болгарии. Без топлива осталась Сербия, газоснабжение которой осуществляется через территорию венгерского государства. А вот Польша таких неудобств не испытывает. Она получает российский газ по Ямальскому газопроводу транзитом через Белоруссию. Тем не менее, российско-украинский газовый кризис кое-чему научил и эту страну.

За новый курс в энергополитике

 Дональд Туск

Польские политики испытывают глубокую досаду. Не только потому, что Европейский Союз слишком долго игнорировал предостережения Польши по поводу односторонней зависимости Европы от российского газа. И без того не радужное настроение поляков усугубило то обстоятельство, что Евросоюз в очередной раз, по мнению польских властей, обошел вниманием Варшаву – на этот раз при создании экспертной группы ЕС по мониторингу транзита российского газа через Украину. Польский премьер Дональд Туск не доверяет Кремлю и призывает Евросоюз взять новый курс в энергополитике.

"Сегодня совершенно очевидно: энергетическая безопасность в Европе зависит от того, насколько мы сможем диверсифицировать источники энергии, а не пути их получения. Именно поэтому особое значение приобретает проект "Набукко", который мы будем обсуждать 27 января в Будапеште", — заявил Туск.

"Набукко" вместо Nord Stream

 Польша выступает за поиск новых путей энергоснабжения

Интерес Варшавы к новому трубопроводу объясняется не только тем, что через него можно будет качать каспийский газ напрямую в Европу в обход России. Польские власти, видимо, рассчитывают и на то, что "Набукко", строительство которого должно начаться уже в этом году, расстроит планы по прокладке другого газопровода, который должен доставлять "голубое топливо" из России в Германию по дну Балтийского моря – в обход Польши.

Вообще-то польские эксперты полагают, что российско-германский трубопровод Nord Stream так и останется на бумаге: финансовый кризис внес существенные коррективы в смету строительства. В то же время в Польше понимают, что необходимая помощь может поступить со стороны государства, если политики решатся на дополнительный риск.

Нет худа без добра?

Не исключено, что "газовый конфликт" России и Украины заставит Западную Европу поддержать финансирование проекта Nord Stream, полагает польский эксперт в области энергетики Игорь Чалупек.

"Снизившиеся цены на сырье сильно спутали калькуляционные расчеты участвующих в этом проекте компаний. И спровоцированный Россией газовый кризис пришелся как раз кстати для того, чтобы с помощью политических заявлений восполнить недостаток в экономических аргументах", — считает Чалупек.

Альтернативные пути газоснабжения

В Польше, как и в других странах Европы, думают над тем, как обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей. Как и зимой 2006 года, во время тогдашнего газового кризиса, снова предлагается снизить зависимость от поставок российского газа и искать новые пути энергоснабжения. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, в частности, предлагает: "В Свиноуйсьце следует в кратчайшие сроки построить танкерный порт для приема сжиженного газа. Кроме того, Польша должна позаботиться о прокладке трубопровода в Скандинавию и, наконец, участвовать в проекте "Набукко".

Предложение Берлина подключить Польшу к германской газово-распределительной сети Варшаву не заинтересовало. Польское правительство указывает на то, что немецкие энергетические компании продают "голубое топливо" с большими накрутками, и потому газ будет слишком дорог.

Томас Раутенберг

Поделиться:
Загрузка...