США совместно с Украиной уже через несколько часов запустят в космос ракету Антарес

48

 Уже через несколько часов с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния в США запустят ракету Антарес, которую разрабатывали совместно американские и украинские ученые.

Старт Антареса запланирован на 20:16 по местному времени, в Украине это будет третий час ночи

Ее миссия будет в большой степени зависеть от украинских инженеров и конструкторов.

Ракета должна отправить к Международной космической станции около двух с половиной тонн груза – это будут запасы продовольствия и материалы для проведения научных исследований, в частности, сгорание топлива в условиях невесомости.

Старт Антареса запланирован на 20:16 по местному времени, в Украине это будет третий час ночи.

"И очень важно, чтобы украинцы уделили этому запуску должное внимание и не проспали взлет, поскольку кроме того, что запуск ракеты – это интересно, зрелищно и красиво, именно от первых девяти минут взлета зависит и судьба украинской аэрокосмической отрасли на ближайшие несколько лет", — говорится в сюжете.

Основная конструкция первой ступени Антареса разработана украинским конструкторским бюро Южное в кооперации с машиностроительным заводом Макарова, Хартрон-Акрос, Киевприбором, Рапид Чезара и запорожским Хартрон-Юком. Их представители должны появиться на площадке через несколько часов.

Именно украинский первый степень оторвет ракету от земли и выведет на запланированную траекторию в воздухе. И это является одним из самых ответственных моментов запуска.

Стоит отметить, что на многих западных веб-сайтах, в том числе и на Википедии указано, что это совместный американо-российский проект. Но отныне Антарес – это совместный американо-украинский проект.

НАСА имеет печальный опыт сотрудничества с россиянами по Антаресу. Два года назад, в октябре 2014-го, предыдущая ракета с двигателем, произведенным компанией Энергомаш, переделанным под американские стандарты компанией Аэроджет, взорвалась в воздухе почти сразу после взлета.

Был ли это заводской брак или иная неисправность, расследователи так и не выяснили.

Первый слет Антареса в 2013-м отменили за 9 минут до взлета. В этом году ракета должна была взлететь в начале сентября, но запуск отложили на октябрь. И потом еще несколько раз переносили из-за погодных условий.

Если старт будет удачным, уже в среду Антарес должен появиться на орбите.

НАСА и Орбитал (компания, которая является ответственной за Антарес в целом) имеют амбиции запуска ракетоносителей на Луну и Марс, поэтому рассматривают широкий круг возможностей сотрудничества именно с Украиной и ее ракетчиками.

Ранее сообщалось, что в ночь на пятницу, 16 сентбря, был произведен пуск ракеты-носителя с украинским двигателем, которая должна вывести на орбиту аппаратуру американского Terra Bella, принадлежащего Google.

Поделиться:
Загрузка...