В Беларуси опубликован доклад об угрозах со стороны РФ

44

 В противостоянии c НАТО Россия может использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины.

В противостоянии c НАТО Россия может использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины, naviny.by

Об этом говорится в докладе белорусского Центра стратегических и политических исследований.

Авторы доклада Арсений Сивицкий и Юрий Царик отмечают беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Беларусь со стороны страны-агрессора.(Арсения Сивицкого и Юрия Царика часто называют провластными аналитиками)

 Беспрецедентное давление

В своем докладе они отмечают беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Беларусь со стороны России. По мнению аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе — военное, противостояние со странами Запада. Стратегической целью данной политики является подрыв евроатлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.

«Если до второй половины 2015 года Беларусь оставалась во многом на периферии противостояния России и Запада, то с июля-августа 2015 года и особенно с весны 2016 года «белорусский вопрос» становится одним из центральных во внешнеполитической и военно-политической повестке российского руководства», — подчеркивают аналитики.

По их мнению, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры «гибридной войны», аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины.

«Организованный российской стороной инцидент, связанный с сообщениями о «террористической угрозе в Крыму», и последующее приведение вооруженных сил в боевую готовность подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства. Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя «минский процесс» и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис «развязывает руки» Кремля для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь», — считают аналитики.

Существенная роль Беларуси

По их мнению, существенная роль Беларуси во внешнеполитических устремлениях России обусловлена несколькими обстоятельствами.

Во-первых, сохраняя свою нейтральную позицию по отношению к украинскому кризису, а также полный и эффективный контроль над собственной территорией, Беларусь выступает значительным донором региональной стабильности и безопасности.

«Гипотетическая невозможность для России использовать территорию Беларуси для агрессивных действий в отношении третьих стран вносит существенный вклад в ограничение эскалации напряженности в регионе и, таким образом, сдерживание России», — говорится в докладе.

Во-вторых, будучи союзником России в рамках оборонительных альянсов (ОДКБ, Союзное государство), Беларусь вносит важный вклад в поддержание обороноспособности России.

«Закрывая западное стратегическое направление и одновременно проводя сугубо оборонительную политику и реализуя меры укрепления доверия со странами НАТО, Беларусь обеспечивает полную нейтрализацию военной угрозы на данном направлении», — полагают аналитики.

В-третьих, Беларусь, имеющая отношения всестороннего стратегического партнерства с Китаем, стремительно развивающиеся позитивные отношения с США и ЕС и одновременно союзнические отношения с Россией, выступает в качестве потенциально важной площадки международного сотрудничества, содействующей снижению роли фактора силы в международных отношениях.

В конечном счете, считают в Центре стратегических и политических исследований, изложенные роли Беларуси на международной арене прямо противоречат описанной ранее стратегии российской стороны.

«По этой причине стратегия Москвы прямо диктует необходимость изменения международного положения и статуса Беларуси. В частности, для реализации стратегического замысла Москвы требуется превращение Республики Беларусь из донора безопасности и стабильности в источник множественных вызовов и угроз безопасности и стабильности странам НАТО и Украине», — полагают аналитики.

«Серая зона»

По их мнению, для достижения этой цели действия российской стороны в отношении Беларуси будут иметь комплексный характер и включать весь спектр мер от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц и инспирирования массовых беспорядков.

Итогом данных действий, считают эксперты, должно стать резкое изменение статуса территории Беларуси и превращение её в очаг конфликтности, источник рисков и угроз для близлежащих государств.

«Из суверенного государства Беларусь должна превратиться в «серую зону» — территорию, на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе», — подчеркивается в докладе.

По этой причине размещение российский войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени.

В частности, российские войска группируются в районе Клинцов Брянской области и Ельни Смоленской области, что позволяет им в короткие сроки (8-16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши.

«Данный шаг в свою очередь открывает путь для наступления на Минск с гомельского и оршанского направлений, на Витебск и на границу с Латвией с оршанского направления, на Могилев с оршанского направления, на Бобруйск с гомельского направления, на белорусско-украинскую границу с выходом на Киев и Чернигов с гомельского направления», — отмечается в докладе.

В случае недееспособности верховного главнокомандующего и военного руководства в целом, предупреждают аналитики, российские войска будут иметь возможность стремительно поставить под свой контроль критически важные объекты на большей части территории Беларуси, а обеспечение контроля над такими критически важными объектами и каналами коммуникации (включая железные и автомобильные дороги) является достаточным условием для общего контроля российской стороны над Беларусью.

«На следующем этапе это позволит России не только наращивать общую напряженность в регионе, но и при необходимости организовывать провокации на отдельных участках западных, северо-западных и южных границ Беларуси, приписывая данные провокации действиям белорусской стороны или анонимных субъектов (например, организованных преступных групп)», — отмечают эксперты.

По их мнению, создаваемая на месте Беларуси «серая зона», таким образом, имеет комплексную природу и характеризуется множественностью целевых функций.

В частности, она представляет собой плацдарм, который в силу специфической интегрированности его в региональную международную среду позволяет использовать широкий спектр мер для управления конфликтной динамикой в регионе и даже за его пределами: от гуманитарного сотрудничества до военного нападения.

«Вне всякого сомнения, создание такой «серой зоны» на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернется национальной катастрофой», — заключают в Центре стратегических и политических исследований.

Александр ЯРОШЕВИЧ

P.S.

В конце 2014 года Кремль принял решение сформировать в Западном военном округе новую 1-ю гвардейскую танковую армию (п.Баковка, Московская область) и переформатировать 20-ю гвардейскую общевойсковую армию (Воронеж), что было реализовано к концу 2015 года.

В состав 20-ой общевойсковой армии предположительно вошли формируемая на базе 1-й отдельной танковой бригады 10-я танковая дивизия (Воронежская область, Богучар), 9-я отдельная мотострелковая бригада (Богучар), 28-я отдельная мотострелковая бригада (г. Клинцы и п. Займище, Брянская область,), 23-я отдельная мотострелковая бригада (г. Валуйки и п. Солоти, Белгородская область), отдельная мотострелковая бригада (Ельня, Смоленская область), 448-я ракетная бригада (Курск), 288-я артиллерийская бригада (п. Мулино, Нижегородская область).

Это 123 танка, 514 боевых бронированных машин, 242 артиллерийских систем, 12 пусковых установок тактического ракетного комплекса «Точка-У», 123 противотанковых систем. После формирования танковой дивизии в Богучаре прибавится еще около 340 танков.

В состав 1-й гвардейской танковой армии вошли 4-я Кантемировская танковая дивизия (Наро-Фоминск), 2-я Таманская мотострелковая дивизия (п. Калининец Наро-Фоминского района Московской области), 6-я отдельная танковая бригада (Мулино), 27-я Севастопольская мотострелковая бригада (Мосрентген), 112-я ракетная бригада (Шуя). По имеющимся данным, после переформатирования отдельной мотострелковой бригады в Ельне в 144-ю мотострелковую дивизию ее могут передать в состав 1-й гвардейской танковой армии.

Это 446 танков, 525 боевых бронированных машин, 264 артиллерийских систем, 12 пусковых установок ОТРК «Искандер-М», 36 противотанковых систем. В 2017 году планируется передать в состав 1-й армии 144-ю мотострелковую дивизию (Ельня) и ряд армейских частей, а также дополнить 2-ю мотострелковую и 4-ю танковую дивизии до 6-полкового штата. В результате число танков в 1-й армии вырастет до 930 единиц.

К тому же на границе с Эстонией и Латвией дислоцируется 6-я общевойсковая армия (Санкт-Петербург), в которую входят 138-я (Ленинградской область, п. Каменка) и 25-я (п.Струги Красные, Псковская область,) отдельные мотострелковые бригады, 9-я артиллерийская бригада и 26-я ракетная бригада (Луга).

Всего в 6-й армии 82 танка, 340 боевых бронированных машин, 170 артиллерийские системы, 12 пусковых установок ОТРК «Искандер-М», 126 противотанковых систем.

Дополнительно к этому с начала 2016 года в Калининградском анклаве в составе Балтийского флота идет процесс формирования 11-го армейского корпуса с потенциалом для дальнейшего наращивания сил и средств путем переформирования мотострелковых бригад в дивизии. На сегодняшний день в состав 11-го армейского корпуса входят 79-я отдельная мотострелковая бригада (Гусев), 7-й отдельный мотострелковый полк (Калининград), 152-я ракетная бригада (Черняховск), 336-я бригада морской пехоты (Балтийск), 244-я артиллерийская бригада (Калининград).

Всего в 11-ом армейском корпусе, кроме 41 танка, есть 448 боевых бронированных машин, 174 артиллерийские системы, 12 пусковых установок тактического ракетного комплекса «Точка-У», 88 противотанковых систем.

Если сложить вооружение 11-го армейского корпуса, 6-й общевойсковой армии и 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ(Псков), то получится 133 танка, 1120 боевых бронированных машин, 422 артиллерийские системы, 24 пусковых установок ТРК и ОТРК, 249 противотанковых систем.

К сухопутной составляющей необходимо добавить и компонент Воздушно-космических сил, представленных в регионе.

Так, Штурмовая эскадрилья (Черняховск) и 72-я авиабаза морской авиации (Чкаловск) имеют 46 боевых самолётов и 20 вертолётов. 15-я бригада армейской авиации (Остров) уже имеет 60–64 вертолёта, из которых 40 являются ударными. 549-я авиабаза армейской авиации (Пушкин) и ее авиагруппа (п.Глебычево, Ленинградская область) располагают еще 18 ударными вертолетами.

Таким образом, на западе России в Западном военном округе сразу же после аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на востоке Украины начала создаваться ударно-наступательная группировка войск, имеющая в первом эшелоне переформированную 20-ю и 6-ю общевойсковые армии, 11-й армейский корпус, а во втором эшелоне 1-ю гвардейскую танковую армию.

К настоящему времени в Южном военном округе были сформированы четыре дивизии, 9 бригад и 22 полка, в том числе – две ракетные бригады, оснащенные комплексами «Искандер-М». Дополнительно к концу 2016 года будет сформирована ещё одна мотострелковая дивизия в Ростовской области.

Недавно параллельно с формированием трех новых дивизий к западной границе России из центральных районов были дополнительно передислоцированы две отдельные мотострелковые бригады: из Екатеринбурга в Клинцы(Брянская область) 28-я отдельная мотострелковая бригада (в 50 км от границы с Беларусью) и из Самары в Валуйки (Белгородская область) 23-я отдельная мотострелковая бригада (в 20 км от украинской границы), которые вошли в состав 20-й общевойсковой армии. Согласно официальной версии российской стороны, данные меры также являются необходимым ответом на активизацию НАТО.

Поделиться:
Загрузка...