20 тысяч боевиков готовятся к «великой битве за Алеппо»

47

 Режим Башара Асада и его союзники — Иран и Россия готовят контрнаступление после тяжелого поражения в районе артиллерийской базы Рамуссех на юге города и прорыва блокады мятежниками.

Атаку в Рамуссех возглавили джихадистов Джабхат Фатех аш-Шам (бывшая Джабхат ан-Нусра). В ней принимали участие более 10 тысяч боевиков.

Международные СМИ сообщают о том, что успех мятежников в Алеппо был обеспечен масштабной помощью заграничных доноров. Речь идет не только о поставке вооружений и денежных средств, но и об обучении боевиков кадровыми военными, что и обеспечило успех прорыва. 

С субботы 6 августа, после отступления правительственных войск, база и квартал Рамуссех подвергаются беспрерывным авиационным бомбардировкам. Один из командиров коалиции мятежников говорит: “Мы сидим в окопах, но идет постоянные безумные бомбардировка, такого масштаба, с которым мы еще не сталкивались. Режим применяет кассетные и вакуумные бомбы”.

Около 2 тысяч про-правительственных боевиков из Сирии, Ирана, Ирака уже прибыли на южные окраины Алеппо. К ним присоединилось элитное подразделение ливанской “Хизбаллы”, дивизия Радван. Лоялистские источники утверждают, что в общей сложости, к Алеппо будут стянуты 20 тысяч человек.

Асад не может примириться с перспективой потери Алеппо. Она будет рассматриваться в качестве признака утраты контроля над всем севером страны.

Альянс мятежников — Джабхат аль-Фатех, обнадеженный успехом, объявили о “начале новой фазы освобождения Алеппо”, и пообещал “удвоить количество воинов в следующей битве”.

Между тем, пресс-представитель Джабхат Фатех аш-Шам заявил, что уверен в победе и в том, что контратаку Асада удастся отбить: “В ближайшие дни мы увидим расширенный коридор, безопасный для использования гражданскими лицами”.

С утра 9 августа сирийские и российские самолеты бомбят восточные кварталы Алеппо, находящиеся под контролем мятежников. Идет непрерывный артиллерийский обстрел и бомбардировки кварталов ар-Рашедин и Рамуссех. На севере провинции Алеппо подвергнуты бомбардировке Хурайтан и Анадан.

В районе шоссе Кастелло идет бой между вышедшей к нему курдской милицией YPG и исламистскими фракциями.

 P.S. В Сирии происходит не просто событие, а событие грандиозного масштаба.

Наступление танковых групп, столкновение уйгуров и шиитских наёмников, народное ПВО, а также эпичные видео с беспилотников. Правда, в этот раз обошлись без «оркестра». В начале этого месяца коалиция оппозиционных фракций начала операцию по прорыву блокады Алеппо. На данный момент блокада прорвана и идут бои с целью расширить «коридор». В операции было использовано огромное количество техники и людского ресурса. Повстанцы опровергли слухи о своей небоеспособности, а на позициях сирийской армии стартовала «олимпиада» с коллективных забегов на дальние дистанции. Многие военные эксперты заявили о кульминации в сирийском конфликте. Попробуем же разобраться, что происходит.

 Т-62 в Южном Алеппо

 Начнём с предыстории. До вступления «путинских соколов» в конфликт с последующим уничтожением больниц и базаров правительственные войска Башара Асада представляли собой медведя без двух ног. Оппозиция на пару с ИГИЛ планомерно захватывали город за городом. Рыбаки с Латакии ничего не могли противопоставить опытным исламистам. В большинстве случаев САА беспорядочно отступали, оставляя боевикам «социалистическую собственность». Однако после прилёта «путинских соколов» ситуация кардинально изменилась. Россия в воздухе, а Иран с «Хезболлой» на земле переломили ход конфликта. Оппозиция вынуждена была перейти к обороне. Наступление возглавили «Хезболла» и КСИР. Блицкрига не получилось, но были выполнены тактические задачи. Деблокирован аэропорт Кувейрис, расширены позиции САА на юге Алеппо, потеснены отряды повстанцев в горной местности Латакии, взята Пальмира. Разумеется, что о полном успехе речь не идёт. Тем более, сирийские повстанцы уже отбили половину потерянной территории, и даже кое-что приобрели. Боевики ИГИЛ тоже не очень огорчились. Они спокойно гуляют по окрестностям древнего города, время от времени совершая набеги на позиции САА. Такой ход событий не устраивал ни одну из сторон, в особенности Асада. Уже даже самые упоротые носители «духовных скреп» начали удивляться количеству уничтоженных штабов. Как так выходит, что каждый день на тот свет уходят сотни боевиков, а они продолжают контратаковать? Лакеи Шойгу до этих пор не могут ответить на данный вопрос. Не очень-то они и хотят отвечать. Таких вопросов и возникать не должно. Ведь ситуация под контролем; кроме Министерства обороны, вам никто правды не скажет, а доказательства врагов — не доказательства.

В свою очередь, Асад ещё в начале лета анонсировал освобождение Алеппо. Операция по блокированию группировки оппозиции стартовала в конце июня. До начала операции САА потеряла солидный кусок территории на юге Алеппо, что стало поводом для «зрады» в кругах шиитов. Наступление началось с боёв за фермы Аль-Маллах. Правительственные войска долгое время не могли закрепиться на фермах. Постоянные атаки ССА откатывали воюющие стороны на прежние позиции. Тем не менее, САА сумела вытеснить оппозиционные группировки. Контроль ферм давал возможность взять главную дорожную «артерию» повстанцев под огневой контроль. Также фермы служили прекрасным плацдармом для дальнейшего наступления, которое вскоре началось.

Разногласие в рядах оппозиции лишь усугубляло ситуацию. Многие фракции топили за наступление на юге Алеппо, где был закреплён тактический успех. Всё это привело к тому, что единогласного решение по поводу обороны на севере города вынесено не было. САА не обращала внимания на «детские ссоры» оппозиции и начала наступление с целью окончательно перерезать единственную «дорожную артерию». Несмотря на разногласия, повстанцы время от времени высылали смертников для переговоров. Артиллерийские «концерты» не стихали в ночное время. Правительственные силы перекинули спецподразделение «Тигры». Ходят легенды, что они могут дойти до Ла-Манша, но поход был отложен после ущемлений ИГИЛ около Пальмиры. Упорство ВКС РФ и правительственных сил дало результат. 17 июля отряды САА закрепились на дороге Кастелло. «Артерия» была перерезана, и до полного «котла» оставалось совсем немного.

Братия Асада не собиралась останавливаться и усилила натиск. Разумеется, посыпались заявления о несостоятельности отрядов оппозиции. Эксперты поспешили заявить, что в случае окружения оппозиции взятие Алеппо — вопрос времени. «Коридор» повстанцев с каждым днём уменьшался. Несмотря на потери, правительственные силы продолжали натиск. ССА была не способна организовать контрнаступление на данном участке фронта. В двадцатых числах неожиданно в наступление перешли курды. Взяв под контроль молодёжный комплекс, они замкнули «котёл». Силы оппозиции ещё держали оборону западнее молодёжного комплекса в квартале Бани-Зейд, однако наступление YPG ускорило отступления ССА. 29-го числа правительственные силы зачистили Бани-Зейд и рапортовали о взятии оппозиции в «котел».

Асад выступил с заявлением, призвав оппозиционные группы сложить оружие. МО РФ отчиталось про создание «гуманитарных коридоров» для эвакуации мирного населения. ССА в это время готовилась к прорыву блокады и открытию своих гуманитарных «коридоров». Операция началась в последний день июля под отчёты российских военкоров об успехах правительственных сил. После подрывов смертников основные силы повстанцев начали наступление на юге Алеппо с целью прорвать блокаду. Местные жители зажгли покрышки, создав дымовую завесу над городом. Народное ПВО уменьшило точность «путинских соколов», обеспечив менее болезное наступление для повстанцев.

Однако, несмотря на натиск оппозиции, прорвать блокаду в первый день наступления не вышло. Взяв некоторые позиции, оппозиционные фракции остановились перед цепочкой военных объектов, которая включает в себя артиллерийское училище, базу и академию ВВС.

На следующий день в провинции Алеппо разбился российский вертолёт. Фото с издевательствами над российскими пилотами мигом облетели весь интернет. Российские телеканалы успели отчитаться про зверства исламистов, но при этом забыли упомянуть об уничтожениях рынков и больниц. Пока Шойгу «замачивал» потерю представителей «гуманитарной миссии», повстанцы попытались войти в район Рамусе, но попытка ограничилась взятием одной позиции со стороны осаждённых сил. Интенсивность атак начала спадать и многие поспешили заявить о захлебнувшемся наступлении. Однако в пятницу повстанцы смогли зайти на территорию артиллерийского училища. Рыбаки с Латакии, которым поручили оборону позиций, поспешно отступили. «Гасить пожар» пришлось боевикам «Хезболлы» и иранцам. У «пожарников» ничего не вышло. Не спасла даже поддержка с воздуха «путинских соколов». На следующий день повстанцы вытеснили САА с академии ВВС и вошли в район Рамусе, где встретились с осаждённой группировкой.

Пока повстанцы готовятся к расширению «коридора», заявив о новой фазе битвы за Алеппо, некоторые российские СМИ до этих пор заявляют, что САА удерживает свои позиции. Правительственные силы ответили бомбардировками Идлиба, а также наступлением в Латакии, которое не принесло значительных успехов. По последней информации, ССА вернула все позиции, с которых отступила из-за авиаударов ВКС РФ.

Таким образом, в Сирии стартовала ключевая битва, которая может стать кульминацией в сирийском конфликте. Повстанцы получили оперативный успех после прорыва блокады. Нельзя отбрасывать моральную победу ССА. Не стоит скрывать, что правительственные силы не были готовы к контрудару повстанцев. Значительную роль сыграла слаженность повстанческих фракций. Поражение САА ставит под сомнение эффективность ВКС РФ, которые не смогли остановить наступление. Битва за Алеппо набирает обороты и нас ждёт, наверное, одно из самых масштабных сражений нашего века. Держим руку на пульсе и не забываем про наш фронт.

Ярослав Приходько, petrimazepa.com

Поделиться:
Загрузка...