Кремль настаивает на утверждении своего посла

38

 В Кремле считают, что кандидатура Михаила Бабича на пост посла РФ в Киеве по-прежнему находится на рассмотрении украинской стороны, и выступают за сохранение дипломатических отношений с Украиной на уровне послов.

Украина не может обсуждать кандидатуру нового посла РФ в Киеве из-за продолжающейся российской агрессии, gordonua.com

«Некорректной является постановка вопроса о том, что Бабичу отказано в агремане. Идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины. Российская сторона предлагала и по-прежнему предлагает известный вариант», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, предложит ли Москва нового посла РФ в Киеве в связи с тем, что украинская сторона сочла кандидатуру Бабича неприемлемой.

Как заявил спикер Путина, «мы по-прежнему предлагаем назначить нового посла, это наш подход к двусторонним отношениям».

«Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны. Мы по-прежнему являемся сторонниками и предлагаем, чтобы посол России был в Киеве», — добавил Песков.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что украинская сторона пока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ на Донбассе.

«Речь сегодня идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а в создании положительной динамики вокруг того, что происходит вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит на Донбассе», — сказал он.

По словам министра, в связи с этим вопрос кандидатуры нового российского посла в Украине не стоит в повестке дня.

«Нам нужна положительная динамика для того, чтобы двигаться дальше, а вопрос персоналий — это вопрос вторичный. Именно поэтому вопрос кандидатуры нового посла не стоит в приоритете нынешней повестки дня», — подытожил Климкин.

Поделиться:
Загрузка...