Освобождение Торецка: украинский дом Павлова ВИДЕО

70

 21 июля у нас годовщина освобождения Торецка (тогда он ещё назывался Дзержинском). 

Если вы взглянете на карту, то увидите, что Торецк находится на расстоянии всего нескольких километров к северо-западу от Горловки, которая уже тогда была превращена в один из форпостов террористов и контролировалась бандой «Беса» (Игоря Безлера).

В Торецке произошло то, что в армейском лексиконе обозначается очень ёмким и выразительным, но совершенно нецензурным словом о двух основах. В общем, был бой. Длинный, сложный и тяжёлый. К счастью, целиком и полностью успешный для бойцов украинских Сил специального назначения.

Чтобы узнать, как всё было, мы поговорили с командирами двух групп, которые, собственно, и освобождали город. Стоит сразу сказать, что главная сложность в написании материалов о действиях ССО — в том, что в ряде случаев есть возражения против упоминания имён и званий. Поэтому полностью мы представим лишь одного нашего собеседника — это капитан 1-го ранга 73-го отдельного морского центра специального назначения Эдуард Шевченко (К1), который командовал группой из 33-х бойцов, сразу выдвинувшейся к центру города. Второй наш собеседник (К2) — заместитель командира отдельного центра Сил спецопераций ВСУ. В тот день он руководил группой из 8-ми бойцов, которая совершила обходной маневр и вышла к центру с другой стороны.

Как задумали

К1: 20-го я зашёл в город по гражданке и осмотрел всё лично. Выяснил, что пробиваться через блокпосты не обязательно, можно было воспользоваться объездными путями. Доложил офицеру, который на тот момент исполнял обязанности начальника Управления спецопераций. В тот момент в Славянске находился министр обороны, генерал-полковник Гелетей. Он выслушал, спросил: «Какие будут предложения?». Я ответил, что нужно брать город, пока есть возможность; объяснил, как я это вижу. Он согласился с моими предложениями, но настаивал, что операцию надо проводить 20-го вечером. В итоге решили вечером не идти: это могло бы привести к тому, что нашим подразделениям пришлось бы на ночь оставаться на позициях в городе, а за это время противник смог бы подтянуть слишком много сил. Решили работать с утра.

План предполагал действия нескольких небольших групп специального назначения. Одна должна была войти в город в обход блокпостов террористов и занять ключевую позицию в его центре, другая — обойти и выйти туда же с другой стороны, прикрыв первую. Планировалось также отсечь возможности переброски террористами подкрепления. Через некоторое время в город должны были войти основные силы ВСУ и НГ, охватившие его по периметру.

К сожалению, как это зачастую и бывает в историях про героизм, кое-что пошло не по изначальному плану. В данном случае украинским войскам не удалось вовремя разорвать сообщение между Дзержинском и Горловкой. Террористы всё же воспользовались возможностью перебросить в город подкрепление.

Это им, впрочем, не помогло, даже напротив — многие не вышли из него, были там уничтожены.

Как осуществили

Упомянутые две группы действовали по плану. Ранним утром 33 бойца зашли в город и сразу двинулись к зданию мэрии.

По словам Шевченко, на это у них ушло около 20 минут. Бойцы заняли оборону в здании, прикрыв нескольких остававшихся там гражданских.

В этот момент вторая группа заходила с другой стороны.

К2: Ночью были на марше, к 6:00 зашли в город. Наша группа заехала через тыловой блокпост и пошла к центру. По пути сняли дозор. Где-то между 7:00 и 8:00 услышали стрельбу. Вышли в центр и заняли «зелёнку» возле здания мэрии.

Соединяться группы не стали. Здание мэрии к тому моменту уже безуспешно пытались штурмовать сбежавшиеся в центр террористы.

К1: Я не стал просить врагов построиться и рассчитаться — они, наверное, отказались бы, — но, навскидку, там было более сотни человек. Из техники, насколько я могу судить, два танка и БТР, плюс автомобили. Забегая вперёд — по окончанию боя на здании насчитал 29 попаданий только из танковой пушки. Били и из РПГ, и из «Шмелей».

К следующим шести часам здание мэрии превратилось в аналог сталинградского дома Павлова. Террористы лупили по нему из всего, что у них было; украинские солдаты отстреливались. После попадания из реактивного огнемёта здание начало гореть.

Как это бывает при пожарах, дым был страшнее огня. Как назло, недавно в мэрии сделали евроремонт с подвесными пластиковыми потолками. Как следствие, дым был густым и едким.

Наибольшую опасность для защитников мэрии представлял один из танков, который подъехал слишком близко к зданию. К счастью, его удалось подбить бойцу по имени Артём. Его попадание заклинило танку башню и заставило его ретироваться. Сам Артём в том бою получил контузию.

Второй же группе бойцов удалось подбить БТР, выехавший как раз между ними и зданием мэрии и получивший залп в упор. Эту машину террористам уже спасти не удалось.

Через некоторое время по территории перед зданием начали работать украинская авиация и артиллерия.

Работали удачно. Потеряв часть бойцов и техники, террористы начали отступать к Горловке. Через некоторое время первая группа вместе с гражданскими покинула горящее здание мэрии. В город вступили основные части украинских войск.

К вечеру 21 июля 2014 года над зданиями города появились украинские флаги.

Цена победы

Смешно, что ещё в ходе боя террористы, увидев горящее здание мэрии, браво строчили во «ВКонтакте»: «Отомстили укропам за Одессу, сожгли более сотни спецназовцев в здании мэрии!». На самом деле из 41 участника штурма города не погиб ни один, а серьёзно ранено было лишь несколько человек. В группе Шевченко один из бойцов получил выстрел из калибра 12,7 мм в бок по касательной, один (уже упомянутый Артём) — контузию, ещё двое были ранены в руки (один — осколками своего же автомата, разлетевшегося от вражеского попадания).

Во второй группе один боец был ранен тяжело, оставшиеся семь в основном получили лёгкие ранения. Именно во столько обошлось Украине освобождение 34-тысячного города.

Виктор Трегубов

 P.S.

Два роки тому, 21 липня 2014 року, бійці Збройних Сил України звільнили Торецьк, який тоді ще носив назву Дзержинськ. Гарнізон терористів поніс великі втрати, та, кинувши важку техніку, втік до Горлівки.

Ключова роль у звільненні Дзержинську належала 41 бійцю — двом зведеним групам 73-го морського центру спеціального призначення та 140 центру Сил Спецоперацій ВСУ. Головна група нараховувала 33 особи під командуванням капітана 1 рангу Едуарда Шевченко, друга складала вісім бійців під керівництвом одного із заступників 140 центру.

Зранку перша група, зайшовши в місто в обхід блокпостів бойовиків, зайняли будівлю мерії на центральній площі. Ця споруда стала ключовою точкою, об яку розбилася контратака понад двох сотень терористів: впродовж майже шести годин мерію обстрілювали із танків, БМП та ПТУРів, випаливши та зруйнувавши її. Друга група обійшла місто, зняла декілька сепаратистських дозорів та зайняла «зеленку» поблизу мерії, підтримуючи першу та, пізніше, наводячи удари артилерії та авіації. Потрапивши під важкий вогонь та втративши один з танків, незаконні збройні формування змушені були відійти. Зведена група теж полишила палаючу будівлю разом із полоненими терористами, захопленими в ній. Тим часом основні сили ВСУ завершили часткове охоплення міста, змусивши російсько-сепаратистські підрозділи рятуватися втечею.

Характерно, що ще під час бою «спікери» та «медіа» терористів хвалькувато заявляли, що спалили живцем понад сотню «укропських вояків». Насправді ж втрати групи, що утримувала будівлю, склали три особи пораненими. Так, було контужено бійця Артема Котенко, який в цьому бою підбив танк сепаратистів, дозволивши побратимам втримати позицію. Втім, пізніше вояк вдало пройшов курс реабілітації. У другій групі усі зазнали легких поранень, один боєць — важкого.

Вже до вечора 21 липня українські війська отримали повний контроль над містом та підняли над ним Державні Прапори. Захоплені в полон терористи були передані відповідним органам.

mil.gov.ua

 

Поделиться:
Загрузка...