Крымская реакция на украинские повестки

43

 Как мы все знаем, ржавый механизм украинской юстиции наконец-то заработал. Более 700 крымчан, подозреваемых в государственной измене и покушении на территориальную целостность страны, были вызваны на допрос в Генпрокуратуру Украины с помощью опубликованных в прессе повесток.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Среди «получивших» повестку – лидеры российской власти Крыма и некоторые депутаты «Госсовета». И хотя тамошние руководители постоянно утверждают, что украинские дела их больше не касаются, повестки вызвали нешуточный ажиотаж на полуострове. Некоторые фигуранты «списка семисот» уже успели высказаться в российской прессе.

Александр Баталин: «Я к этому отношусь совершенно спокойно. Все эти списки и обращения абсолютно бессмысленны. Мы приняли решение: открыто проголосовали на референдуме. Я очень рад, что я в родной России… Все отношения с Украиной прерваны… Я не случайно в этот список попал. Кто-то сидит там, составляет эти списки, не думая о стране. Украина была доведена до очень сложного периода и ситуация с каждым днем усугубляется».​

Ремзи Ильясов: «Они там пусть сами с собой разговаривают… Продолжается самодурство: народ постоянно держат в напряжении, что мы вернем Крым. Это пустая ненужная нормальным людям болтовня. Я вообще не понимаю, какие вопросы могут быть к нам? Пусть у себя спросят, почему люди проголосовали за возвращение в Российскую Федерацию? Они наплевательски относились к Крыму, к решению его проблем, проблем депортированных, проводили политику противопоставления крымских татар к русским и пытались на этом заработать политический капитал».

Константин Бахарев: «Я сейчас еду в Красногвардейский район открывать детский садик, потом в центр реабилитации детей в Советский район, завтра заседание президиума Госсовета, в пятницу открываем фестиваль «Великое русское слово», поэтому все никак нет времени на допросы. Никак не могу выкроить… Я давно перестал обращать внимание на конвульсии украинских органов власти по отношению к Крыму. Каждый день есть огромное количество дел, которыми надо заниматься, направленных на решение проблем крымчан. И отвлекаться на тот маразм и абсурд, который происходит по ту сторону Перекопа, нет ни времени, ни желания. Этот вопрос не ко мне, а к специалистам узкого медицинского профиля».

Ну и разумеется, чемпионом по остроумию стал сам «глава Республики Крым» Сергей Аксенов, не нашедший ничего лучшего, как собезьянничать действия украинских прокуроров.

«Я клинические проявления не комментирую. Там бесполезно комментировать, у них там каша в голове. Пусть вызывает, мы его вызовем на допрос, пусть приедет сюда. На допросе мы будем спрашивать, для чего он вызвал туда наших товарищей».

Если бы Аксенов прочел свою повестку до конца, он бы с легкостью узнал ответ: «Для участия в проведении допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве № 42015000000000584 от 02.04.2015» по ст. 110-й и 111-й Уголовного кодекса Украины: покушение на территориальную целостность и государственная измена».

Спрятавшиеся за российскими штыками на Перекопе крымские коллаборационисты отчаянно верят, что украинское правосудие до них никогда не дотянется

Спрятавшиеся за российскими штыками на Перекопе крымские коллаборационисты отчаянно верят, что украинское правосудие до них никогда не дотянется. Что их преступления никогда не будут расследованы, а сами они никогда не понесут наказания. Что Крым, наконец, «навсегда российский», и вопрос закрыт.

Но одним из важнейших принципов юридической ответственности является не скорость и даже не строгость, а неотвратимость наказания.

И если нынешние крымские власти думают, что Украина рано или поздно «устанет» заниматься их деяниями, они жестоко заблуждаются.

Да будет история Адольфа Эйхмана им примером.

Андрей Введенский

Поделиться:
Загрузка...