Германия в июле может представить проект по созданию общей европейской армии

71

 Германия разработала проект по созданию общей европейской армии. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на текст проекта, который находится в распоряжении редакции.

В случае создания единой европейской армии результаты трансатлантического сотрудничества в области безопасности улучшатся, считают в Германии Фото: ЕРА

Отмечается, что этот документ, несмотря на то, что идея единой европейской армии обсуждалась уже давно, станет самым важным для Германии в последние годы.

Проект будет включать планы по созданию единого европейского генштаба для координации действий армии и совета министров обороны стран Евросоюза (ЕС). Кроме того, он предложит наладить общее изготовление и использование военной техники, а также укрепить сотрудничество в области кибербезопасности.

Издание отмечает, что сопротивление серьезной интеграции вооруженных сил укоренилось во многих странах. Для европейцев, пишут журналисты, координация военной силы остается большей мерой прерогативой НАТО.

В то же время бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс утверждает, что многие видят НАТО в контексте европейской военной интеграции как преграду к более близкому сотрудничеству. При этом он считает подобный союз "опасной фантазией, которая отвлекает деньги от НАТО".

Изначально документ должны были представить до 23 июня, однако позже его перенесли из-за референдума в Британии о выходе государства из ЕС, который состоится в этот день.

The Financial Times напоминает, что с 2003 года Евросоюз запустил 37 безопасностных операций, включая миссии в Мали и кампанию против пиратства.

Идея создания единой европейской армии не нова. В марте 2015 года к такому шагу призывал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. С ее созданием, отмечал Юнкер, Европа сможет убедительно реагировать на угрозу миру как в странах-членах, так и в соседних с ЕС странах.

В поддержку Юнкера высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель. Идею поддержала также министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Такая армия, говорила она, "показала бы миру, что между странами – членами ЕС никогда больше не будет войны".

Поделиться:
Загрузка...