США предупредили РФ о возможной эскалации из-за маневра Су-27

22

 Маневр истребителя Су-27 Военно-космических сил РФ в небе над Балтийским морем вызвал обеспокоенность у Вашингтона и может привести к еще большему обострению отношений между США и Россией.

С таким заявлением выступила официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза.

«Этот перехват произошел всего через несколько недель после опасного сближения российского самолета с эсминцем ВМС США „Дональд Кук“. Американский самолет находился в международном воздушном пространстве и не заходил на российскую территорию», — отметила она.

По словам Баландзы, маневр российского истребителя «мог спровоцировать трагические последствия для экипажей обоих самолетов».

В свою очередь, представитель Пентагона Билл Урбан подчеркнул, что действия российского Су-27 повышают риск «ненужной эскалации» в отношениях США и РФ, передает Reuters.

Между тем глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов заявил, что «бочка» не является опасным маневром. 

Ранее сообщалось, что российский военный самолет Су-27 совершил маневр высшего пилотажа «бочка» вокруг разведывательного самолета ВВС США.

P.S. Российский истребитель Су-27 в пятницу, 29 апреля, допустил опасное сближение с американским военным самолетом RC-135, который совершал разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Об этом CNN сообщили в Пентагоне.

Су-27 приблизился на 30 метров к американскому самолету, а затем выполнил фигуру высшего пилотажа «бочка». Как отметили военные чиновники США, это было небезопасным маневром.

Официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза заявила, что Министерство обороны США обеспокоено действиями российской военной авиации.

«Американский самолет находился в международном воздушном пространстве и не заходил на российскую территорию», — отметила она. По словам подполковника, «воздушный перехват» мог привести к печальным последствиям для экипажей обоих самолетов.

«Еще важнее то, что опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут вызвать ненужное обострение напряженности в отношениях между двумя странами», — добавила Балданза.

Поделиться:
Загрузка...