Луценко объявил о политическом кризисе в коалиции и правительстве

28

 В Украине полномасштабный политический кризис. Три фракции отказываются сотрудничать с премьер-министром Арсением Яценюком.

По словам Юрия Луценко, три фракции отказываются сотрудничать с премьером Яценюком. Это означает, что у него нет голосов для проведения законов

Об этом по результатам сегодняшней встречи руководителей фракций с главой правительства сообщил лидер фракции БПП Юрий Луценко.

"У нас уже стопроцентно оформленный политический кризис коалиции и коалиционного правительства", — сказал Луценко.

Он отметил, что Народный фронт в ультимативной форме настаивает на том, чтобы Яценюк остался премьер-министром. И уже три фракции — Батькивщина, Самопомощь и Радикальной партии — требуют назначения нового премьера. "Сегодняшнее заявление Ляшко означает, что у потенциального премьер-министра Яценюка нет голосов для проведения законов. Это означает полномасштабный политический кризис и это означает, что премьер-министр, Кабинет министров, парламент должны найти выход из этой ситуации", — сказал он.

Луценко отметил, что вариантов может быть несколько, и перевыборы — вариант нежелательный. "Фракция БПП не выдвигает никаких ультиматумов и пытается найти решение для того, чтобы этот год в стране работали нанятые народом депутаты и правительство. Мы считаем, что в Украине самый дорогой ресурс — время. И отпускать на очередную избирательную кампанию минимум полгода только для того, чтобы две фракции поменялись местами в своей численности, нет смысла", — отметил Луценко.

Он заявил, что фракция БПП готова работать с премьер-министром Яценюком. "Хотя это непросто и не всегда эффективно, но мы считаем, что это возможно в случае радикального обновления Кабинета министров", — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном переформатировании коалиции, Луценко сказал: "Мы сразу заявляли, что коалиция не принимает Оппозиционный блок и его обломки. Соответственно, сегодняшняя коалиция в 300 голосов — единственно возможная. Она может сокращаться за счет выхода одной фракции. Но когда фактически три фракции заявляют, что они не будут сотрудничать с премьер-министром Яценюком — это означает, что он не сможет провести решения (в Верховной Раде, — ред.). Переформатирование коалиции — не выход".

Напомним, ранее сегодня лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция выходит из переговорного процесса с коалиционными политическими силами в Верховной Раде "в связи с их отказом сформировать новую коалицию и правительство".

Поделиться:
Загрузка...