Украина планирует сократить импорт газа в 2016 году на треть

20

 Украина планирует сократить импорт природного газа в 2016 году на 20-30% — до 11-13 млрд кубометров с 16,4 млрд кубометров по сравнению с 2015 годом и осуществлять закупки преимущественно по реверсной схеме в странах Европейского союза.

По словам Владимира Демчишина, планируется сократить импорт природного газа на 20-30% — до 11-13 млрд кубометров, patriot-news.info

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на слова министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

"Мы импортируем 11-13 млрд кубометров. Есть разные сценарии. И мощности по реверсу достаточные, чтобы закрыть этот объем", — заявил министр.

Ранее Верховная рада Украины приняла в целом законопроект №3388 "О стабилизационном (резервном) энергетическом фонде", принятие которого позволит привлечь $700 млн у Всемирного банка для закупки газа в Евросоюзе.

Напомним, Демчишин заявил, что Украина может рассмотреть вопрос закупки газа у России не ранее конца февраля 2016 года. По его словам, вопрос зависит от объемов, которые Украина может поднять из хранилищ. На сегодня мы можем поднимать 120-130 млн кубометров, то есть пока что запас есть.

Ранее Газпром направил Нафтогазу счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию "бери или плати". Украинская сторона заявила, что платить не будет, а решение в этом вопросе найдет суд.

Сейчас Украина не покупает российский газ. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Киев не будет покупать российский газ по предложенной Москвой цене в $212, поскольку приобретает топливо в Европе дешевле.

Кроме того, НАК Нафтогаз Украины законтрактовал 1,7 млрд куб.м. газа у нескольких европейских компаний в рамках закупки за средства ЕБРР. Газ будет покупаться по цене от $188 до $211 /тыс. куб. м.

В свою очередь, российская сторона придумала объяснение, почему Украина отказалась от покупки российского газа. По мнению главы Министерства энергетики РФ, Украина не покупает российский газ не из-за его высокой стоимости, а из-за отсутствия денег.

Поделиться:
Загрузка...