Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа

19

 Новая схема ценообразования, введенная НКРЭКУ с 2016 года, увеличит тариф на транзит российского газа примерно на 50% или даже больше, однако переговоры с "Газпромом" будут сложными.

Фото: EPA/UPG

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"Он (тариф — ред.) будет в соответствии новыми расчетами регулятора. Это примерно, если я помню, $4,5 за 100 км (за 1000 кубометр — ред.). Это где-то на 50%, больше, чем на 50%, чем до этого", — сказал Демчишин.

Он также отметил, что до последнего времени тариф регулировался двусторонними договорами между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Напомним, в конце декабря директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что по новым правилам тарифы на транзит российского газа в Западную Европу будет "радикально" повышен. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" сообщал, что новая система формирования тарифа на транзит российского газа — RAB (в украинском переводе "стимулирующий тариф" или "регуляторная база активов") — позволит повысить оплату транзита в 1,5 раза. Ранее транзитная ставка составляла 2,7 долл. за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км.

Кроме того, в Стокгольмский арбитраж подан иск с требованием пересмотреть транзитный контракт с Россией. Он включает в себя четыре требования: признать, что права и обязанности "Нафтогаза" по контракту на транзит газа в 2009-2019 годах подлежат передаче "Укртрансгазу"; изменить контракт на транзит газа в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза; обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" 3,2 млрд долларов за непредоставленные для транзита объемы газа; признать, что транзитный тариф должен быть пересмотрен.

Предварительная сумма требований по этому иску — 10 млрд долларов.

Поделиться:
Загрузка...