НАТО планирует укрепить ПВО в Балтии для сдерживания РФ

23

 НАТО рассматривает возможность применения новых средств обеспечения противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии с целью сдерживания России и анализирует сообщения Кремля о новых дивизиях на западе страны. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Альянса Александр Вершбоу, сообщает Delfi.lt.

ua.yandex.net

"В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. ПВО стран Балтии — хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода в ПВО", — сказал Вершбоу в интервью BNS.

Отмечается, что представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии. Вопрос о дополнительных мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.

Вершбоу сказал, что не хочет "спекулировать" о том, какие вооруженные силы появятся до саммита НАТО, однако отметил, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания.

По его словам, Альянс еще анализирует заявления министра обороны России о планах России сформировать в этом году в западной части страны три военные дивизии, и выразил мнение, что эти планы отражают создаваемый Москвой "осадный" менталитет. Представитель НАТО еще раз акцентировал на том, что альянс не представляет угрозы для России.

Напомним, на днях глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании в 2016 году трех крупных армейских дивизий недалеко от границ Прибалтики, что встревожило оборонные ведомства государств региона. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что стране следует обеспечить долгосрочное присутствие контингента НАТО.

Поделиться:
Загрузка...