В РФ приступят к уничтожению украинских и турецких продуктов

15

 С 1 января 2016 года в России начали уничтожать продукцию из Турции и с Украины, незаконно ввезенную в страну.

http://lenta.ru/

О том, что с нового года начнут действовать такие меры, рассказала в конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вместе с тем она напомнила, что «любая продукция, не соответствующая требованиям, утилизируется, это происходило всегда».

При этом руководитель Роспотребнадзора отметила, что нормативными документами не предусматривается изъятие из торговых сетей уже ввезенных турецких и украинских продуктов.

22 декабря Госдума поддержала внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Договор о ЗСТ между Киевом и Москвой предусматривал беспошлинный режим торговли, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок. С 1 января 2016 года Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом.

1 декабря правительство России опубликовало перечень продуктов из Турции, попавших под новое продуктовое эмбарго. В нем находятся 17 товаров, среди которых — томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения начнут работать с 2016 года. Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

18 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство России намерено ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года. Часть украинских продовольственных товаров с 1 января будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

 

 

Поделиться:
Загрузка...