Империя идет на пути к кладбищу

24

 Лилия Шевцова в интервью «Белорусскому партизану» пояснила, почему в нынешнем состоянии российская империя обречена на развал.

Известный российский политолог и кремленолог Лилия Шевцова

— Вы говорите о том, что Путин пытается отвести войну в Украине на второй план. Он затаился или все-таки настроен закончить войну на Донбассе?

— Предсказать что-либо, когда мы говорим о Кремлевской политике, совершенно невозможно, потому что политика Путина базируется только на тактике. Стратегии у Кремля нет. Вернее, есть только одна стратегия: как выжить и что мы делаем сегодня вечером.

Совершенно очевидно, что Путин осознал, что в Украине российская политика зашла в тупик и нужно выходить из Украины, даже убегать из Украины и завершать горячий этап эскалации. Но в то же время нужно убедить, заставить, принудить Запад принять российские правила игры в этом регионе. То есть Путин хочет сохранить Украину в серой, прифронтовой зоне.

К сожалению, у Запада сейчас много своей головной боли. Ангела Меркель полна другими проблемами. Меркель хочет решить проблему Украины за счет принципа сохранения территориальной целостности Украины, за исключением Крыма. Территориальная целостность Украины – это значит, что Донбасс входит в состав в Украину. Но с учетом российских требований.

Произойдет или нет новая военная эскалация? Эскалация возможна в любой момент! Даже вопреки желанию Путина, потому что не все Москва может контролировать на Донбассе.

— Но проект Новороссии закрыт?

— Этот проект закрыт на ближайшее время! Закрыт он еще по другой причине: игра в русский национализм и в «русский мир» могут ужасающим образом обернуться против России. Русский национализм этнического типа, фашистского типа означает бомбу, заложенную под Российскую федерацию.

С этим будут играть очень осторожно, понимая, что игры с русским национализмом могут привести к очень серьезным последствиям внутри страны.

Стремление Путина уйти с Украины и желание отодвинуть войну на Донбассе на второй план привели к замешательству в рядах русских националистов. И мы пока не знаем, в каком направлении пойдет эта разнородная масса.

— А как же Кремль и российская власть распорядится тысячи российских добровольцев, возбужденных на борьбу за «Русский мир», вооруженных и обстрелянных, которые теперь вынуждены без победы возвращаться домой?

— Вы помните нашу общую историю? Вы помните заградотряды Второй мировой войны, когда советское командование ставило заградительные отряды и расстреливало собственные войска, чтобы они не бежали? Очевидно, появятся похожие заградотряды и на границе Ростовской области. Это один способ удержать эту возбужденную массу в Донбассе. Второй способ- это найти другую площадку для приложения разбушевавшейся энергии «русского мира». Например, в Сирии. Но сейчас наклевывается и третья площадка — защита границ Средней Азии, а следовательно, и границ Российской Федерации по периметру Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана от боевиков, идущих из Афганистана.

— То есть войн и конфликтов еще хватит Кремлю в ближайшее время?

— Из военной парадигмы путинской России будет очень сложно выйти, к сожалению.

— Вы говорите о том, что российская империя, российское государство в нынешнем состоянии не может себя воспроизводить и распад империи неизбежен. Сколько по времени займет этот процесс?

— Я знаю лишь одно: эта структура нежизнеспособна. Это последняя империя подобного типа в 21-м веке, и она не может отвечать ни на один из современных вызовов. Эта империя идет на пути к кладбищу. Но каким будет этот путь к кладбищу и временные горизонты этого пути, гадать не будем.

Кремль очень тонко использует игру, манипуляцию, политтехнологию, но Российская Федерация не является устойчивым государством. Рано или поздно Россия повторит путь Османской империи или Австо-Венгрии, территориально интегрированных государств, империй, распавшихся сто лет назад. России придется искать гражданскую форму для русского национализма и превращаться в национальное государство. И от этого зависит стабильность на всем евразийском пространстве.

Поделиться:
Загрузка...