Западные санкции обойдутся России в более чем $100 млрд

16

 Россия платит немалую цену за поддержку раскола Украины, а именно $106 млрд, сообщает CNN.

cnn.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал первую официальную оценку положения своей страны. Он заявил, что решение аннексировать Крым вызвало кризис, который оказался «более сложным» даже самых пессимистических ожиданий.

Западные санкции стоили России $ 26,7 млрд в 2014 году. В этом же году, расходы могут вырасти до $ 80 млрд.

Последние торговые статистические данные показывают, насколько ухудшилась ситуация в экономике России. Объем внешней торговли упал на 30% в течение первых двух месяцев этого года. Объем торговли России с ее крупнейшим партнером — ЕС, упал более чем на треть, сообщают в издании.

В целом, импорт продовольствия в РФ сократился на 40% в январе и феврале. Это имеет неприятные последствия, подталкивая инфляцию почти до 17% в марте, а это самый высокий показатель за последние 13 лет.

Россия рассчитывает на экспорт нефти и газа, что составляет примерно половину ее доходов. Но, даже объем экспорта энергоносителей упал на 40% в течение первых двух месяцев 2015 года, и правительство уже было вынуждено урезать расходы.

Чтобы противостоять растущей инфляции, российские процентные ставки взлетят к болезненным уровням, а ВВП сократится на целых 5% в 2015 году.

Президент России Владимир Путин попытался реабилитироваться и пообещал найти торговых партнеров в других странах — особенно в Азии. Но это выглядит слишком неправдоподобно, так как он выдает желаемое за действительное. Единственным крупным торговым партнером России в этом году является только Япония.

Поделиться:
Загрузка...