США откроют рынок для украинской металлургии и химии

26

 Украина договорилась со США об остановке действия антидемпинговых пошлин, которые блокируют выход украинских металлургических и химических предприятий на американский рынок.

lb.ua

Об этом рассказал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус агентству "Укринформ" в Вашингтоне.

"Американская сторона предложила несколько решений, в том числе в виде возможности заключения Suspension Agreements (Соглашений о приостановлении действия антидемпинговых пошлин). Это достаточно важное достижение, учитывая политическую чувствительность этих вопросов", — отметил министр.

По словам Абромавичуса, окончательное снятие пошлин — долгий процесс, однако Украина будет работать над этим.

Министр напомнил, что антидемпинговые пошлины были наложены на Украину еще в то время, когда она не имела статуса рыночной экономики.

"Сейчас мы являемся членами ВТО, а также не покупаем газ по льготной цене, что было одной из причин введения таких пошлин, так как мы использовали не рыночные механизмы", — пояснил министр.

Напомним, по состоянию на март 2013 года в США действовали семь антидемпинговых мер по импорту из Украины стальных арматурных прутков, карбамида сухого, нитрата аммония, проката горячекатаного стального и изделий из него, прутка и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали, некоторых изделий из обрезного углеродистого проката плоского и ферросиликомарганца с объемами поставок до применения мер свыше 350 млн долларов. Об отмене этих пошлин не сообщалось.

"Самая старая" из этих мер действует еще с 1986 года. Уровень антидемпинговых таможенных пошлин составляет от 41 до 237%, что на практике означает запрет украинского экспорта.

Поделиться:
Загрузка...