За все нужно платить. Как Крым «аукнулся» Москве

39

 За все нужно платить – даже если речь идет о духовных скрепах и "сакральной Корсуни". Спустя год после "крымской весны" можно посчитать, во что обошлась Москве аннексия полуострова.


Симферополь. Дети играют в «зеленых человечков», krymr.com

В настоящее время бюджет Крыма составляет 159 млрд рублей ($2,75 млрд). Из них 125 млрд рублей ($2,15 млрд) – это чистые трансферты из российского бюджета. По сути, степень дотационности полуострова составляет 85% (дотационность Севастополя – 70%).

Для сравнения, дотационность Ингушетии – 87%, Чечни – 82%, Дагестана – 70%. Но в абсолютных цифрах вотчина Рамзана Кадырова получает 56 млрд, Дагестан – 60 млрд рублей. Крым для России оказался дороже любой из республик Северного Кавказа.

Крым для России оказался дороже любой из республик Северного Кавказа

Кроме того, приведенные цифры – это расходы российского бюджета на самые элементарные потребности полуострова. Недавно, в эфире РБК выступала Наталья Зубаревич – профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Она рассказала, что т.н. "Федеральная целевая программа по развитию Крыма" так и не заработала и более того – ее никто не будет финансировать до окончания строительства моста через Керченский пролив. А в этом вопросе лишь назначен генподрядчик и пул субподрядчиков – к реальным строительным работам еще не приступали.

Федеральная целевая программа по развитию Крыма» так и не заработала

Эту же информацию затем подтвердил министр России по делам Крыма Олег Савельев. По его словам, часть проектов по развитию полуострова решено перенести на более поздние сроки, еще от части – откажутся, а некоторые наоборот – ускорят. К числу последних относится, например, прокладка электрокабеля через Керченский пролив.

Симферополь. Улица Пограничников, krymr.com

Он даст Крыму 450 мегаватт к уже имеющимся 150 МВт собственной генерации, однако общая потербность полуострова в электроэнергии – 1000 МВт. Поэтому этот кабель не снимает вопрос зависимости полуострова от Украины. Одновременно все проекты по строительству магистралей, дорог и прочего – откладываются до лучших времен.

Часть проектов по развитию полуострова решено перенести на более поздние сроки, еще от части – откажутся

Теперь давайте разбираться, на что тратят деньги крымского бюджета – те самые 159 млрд рублей. 42% всех затрат — это соцзащита (пенсии и пособия), еще 16% — траты на образование, 12% — здравоохранение, 15% — экономика. В абсолютных цифрах на экономику потрачено 20,6 млрд рублей, из которых 9 млрд (43%) ушло на субсидирование доставки топлива на полуостров. По сути, логистические затраты в отсутствие моста остаются серьезной проблемой для Кремля.

Еще одна важная деталь из рассказа Натальи Зубаревич – это то, что доходы от малого предпринимательства в Крыму крайне малы. Все поступления в бюджет Крыма за минувший год по этому направлению – 880 миллионов рублей (0,5% от всего бюджета).

Еще в 2014 году Россия создала в Крыму СЭЗ, в расчете на то, что льготное налогообложение позволит привлечь инвесторов. Но эта ставка пока не оправдывается. С одной стороны, в Крыму нет стабильной подводки электроэнергии и воды – полуостров по обеим позициям критически зависит от Украины.

С другой – Крым является логистическим тупиком, а отсутствие моста и вовсе увеличивает транспортные затраты в разы. В-третьих – статус территории со спорным правовым статусом и боязнь санкций отбивают у международных компаний желание делать бизнес в Крыму.

Российский частный бизнес вплетен в мировую систему как бисер в фенечку

Единственным выходом остаются инвестиции российских компаний в Крым, но и здесь есть существенная проблема. Российский частный бизнес вплетен в мировую систему как бисер в фенечку – и вынужден играть по общемировым правилам. Не случайно, в Крым так и не пришли мало-мальски заметные российские банки и многие сотовые операторы.

Угроза санкций дли них более чем весома, а потому единственные инвестиции, которые они себе могут позволить, будут идти через подставные фирмы. Наподобие той фирмы-прокладки "Vin Mobile", под вывеской которой российская компания МТС предоставляет в Крыму услуги сотовой связи.

Впрочем, надеяться на большой объем инвестиций в любой случае не приходится – приток капитала в экономику "материковой" России тоже сокращается. Если за весь 2014-й год инвестиции в РФ сократились на 2,7%, то только за январь 2015-го этот показатель составил 6,7%. То есть за один месяц нынешнего года приток инвестиций упал в два с половиной раза сильнее, чем за весь прошлый год.

Деньги на Крым – это средства, которые Кремль отнимает у других российских территорий

Та же Наталья Зубаревич отмечает, что прошлый год половина российских регионов закончила с минусом по инвестициям. На этом фоне надеяться, что Крым сможет что-то привлечь – как минимум наивно. И нет ничего удивительного в том, что деньги на Крым – это средства, которые Кремль отнимает у других российских территорий: за последний квартал 2014-го года трансферты остальным субъектам федерации сокращались на 3–7% в месяц. К тому же в августе 2014-го года российские регионы обязали помогать Крыму – в итоге суммарный объем помощи составил 2,7 млрд рублей (42% этих средств пошли на здравоохранение и спорт, еще 23% — на ЖКХ и инфраструктуру).

И напоследок.

В ближайшие три-четыре года Крым обойдется России в $150-200 млрд

В конце марта экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие три-четыре года Крым обойдется России в $150-200 млрд. Из них прямые расходы составят $6-7 млрд в год, а все остальное – это косвенные расходы, включающие эффект от санкций и отток капитала. Для сравнения – общий объем золотовалютных резервов России составляет 360 млрд долларов.

Павел Казарин

Поделиться:
Загрузка...