Россия начала акцию устрашения крымских татар

14

 В аннексированном Крыму российские силовики начали проводить обыски в домах крымских татар по всему полуострову.

Силовики начали обыски в аннексированном Крыму

Обыски одновременно проводятся в трех населенных пунктах, в Симферополе, селе Журавки и поселке Ленино. Силовики устанавливают блокпосты и дотошно проверяют дома крымчан.

Эти действия являются акцией устрашения крымских татар, уверен глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"Устанавливают блокпосты, досматривают машины. Вооруженные люди и полиция обыскивают дома, в основном крымских татар. Заходят под разными предлогами, говорят, что скрываются уголовники. В другом случае заявляют, что пропал какой-то мотоцикл. И это мотоцикл ищут в спальнях, комодах, в компьютерах", — рассказал podrobnosti.ua Заир Смедляев.

Порядок действий российских силовиков в целом совпадает с тактикой проведения досмотров поселков на Северном Кавказе. Так, нужное село окружают блокпостами, после чего начинается планомерный досмотр домов и жителей.

"Написал знакомый, сейчас в Симферополе в массиве Фонтаны проходят обыски в крымскотатарских семьях. Люди в военной форме под предлогом проверки электричества заходят в дома. Проверяют все углы комнат, шкафы", — сообщает корреспондент "Подробностей" Эльвина Сеитбуллаева.

Официально российские силовики обоняют это проведением учений. Но, как сообщил глава ЦИК Курултая, некоторыми крымскими татарами "заинтересовался" ФСБ. Кроме того эта акция стала ответом на настроение крымских татар, которые выступают против закрытия канала ATR.

"С одной стороны, чтобы люди не выходили в поддержку канала ATR. По некоторым нашим активистам "проехался" отдел ФСБ "Э", который занимается, как они это называют, борьбой с экстремизмом. Выписали им предупреждение о недопущении экстремистских действий, митингов, выступлений", — рассказал Заир Смедляев.

При этом внутренние войска России в смежных с Украиной округах, в том числе и в аннексированном Крыму, начали проводить 40-тысячные учения. Точные задачи маневров не разглашаются.

"Тема учений — применение войск при осложнении оперативной обстановке в регионах России. Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства", — официально сообщает пресс-служба внутренних войск России. Главными задачами российских внутренних войск является борьба с терроризмом и "поддержание конституционного строя".

Поделиться:
Загрузка...