Украина заинтересована в покупке системы противоракетной обороны «Железный Купол»

20

 Успех "Железного Купола" в ходе двух последних операций в Газе стал причиной того, что американцы решили купить первую батарею системы противоракетной обороны.

Комплекс ПВО "Железный купол", mignews.com

В покупке системы также заинтересованы Польша, Украина и Южная Корея.

"Железный Купол" теперь рассматривается специалистами в качестве весьма значительного технологического достижения. Американцы первоначально не верили в перспективы системы – и именно поэтому не участвовали в финансировании ее разработки, в отличие от других проектов израильских ПРО. Первые две батареи "Железного Купола" были полностью профинансированы израильским министерством обороны. Лишь после этого к финансированию подключились американцы.

Недавно было заключено соглашение о совместном производстве "Железных Куполов" разработчиком системы – компанией Raphael и американским концерном Raytheon. Совместно производимые батареи могут продаваться на экспорт.

На настоящий момент американская армия решила купить одну батарею "Железного Купола" и протестировать ее в различных условиях. После этого может быть принято решение об оснащении "Железным Куполом" американских подразделений, действующих в зонах конфликта.

P.S. «Желе́зный ку́пол»  — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Разрабатывается израильской компанией Rafael.

Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года, к концу 2014 года батареями «Железного купола» успешно сбито 1200 ракет.

На 2012 год каждый пуск ракеты обходился в 30—40 тыс. долларов США.

19 марта 2013 года журнал Time, ссылаясь на разработчиков «Железного купола», сообщил, что Из­ра­и­лю уда­лось зна­чи­тель­но сни­зить це­ну ракет-перехват­чи­ков — до нескольких тысяч долларов. Основное удешевление достигнуто за счёт датчиков ракеты, уменьшение которых компенсируется информацией, полученной с радаров с земли. Радар пе­ре­да­ет ин­фор­ма­цию ра­ке­те-пе­ре­хват­чи­ку, и толь­ко то­гда, ко­гда две ра­ке­ты сбли­зи­лись, вклю­ча­ет­ся соб­ствен­ная си­сте­ма дат­чи­ков пе­ре­хват­чи­ка.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 до 170 млн долларов

Rafael сообщает о том, что система «Железный купол» может сбивать самолеты на высоте до 10 км

Поделиться:
Загрузка...