Премьер Финляндии: мы не будем спрашивать разрешения Путина на вступление в НАТО

14

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Финляндия будет самостоятельно принимать решение о вступлении в НАТО и не будет спрашивать разрешения у президента РФ Владимира Путина.
Глава финского правительства сделал соответствующее заявление в интервью Spiegel.
"Для нас вопрос заключается в том, усилит ли членство в НАТО нашу безопасность и предоставит ли нам это больше возможностей влиять на политику в Европе. Это решение мы будем принимать, не спрашивая разрешения", — заявил Стубб, отвечая на вопросы журналиста о том, позволит ли Путин Финляндии присоединиться к НАТО.
Премьер-министр добавил, что многочисленные случаи нарушения воздушного пространства Финляндии и других стран российскими военными самолетами является своего рода посланием президента РФ: "Посмотрите, Россия все еще сверхмощная держава".
Комментируя блокирование Финляндией санкций ЕС против России, Стубб отметил, что "его правительство никогда не выступало против санкций и всегда готово поддержать коллективные решения ЕС".
Кроме того, премьер-министр Финляндии отметил, что хотя 90% объема природного газа и 70% нефти страна импортирует из России, она не зависит от энергоносителей соседа, поскольку имеет достаточно диверсифицированную систему источников энергии и ее поставщиков.
29 сентября Александр Стубб находится с визитом в Берлине, где обсуждает вопросы политики России и двусторонних отношений между странами.

Поделиться:
Загрузка...