Тарута раскритиковал закон об особом статусе оккупированных территорий Донбасса ВИДЕО

17

 Губернатор Донецкой области Сергей Тарута раскритиковал закон об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, принятый Верховной Радой 16 сентября.

http://uainfo.org/

В ходе пресс-конференции сегодня Сергей Тарута заявил, что он не представляет, как реализовать этот закон и что ему как губернатору нужно делать после его принятия.

Среди основных претензий чиновника — отсутствие описания четких границ особой зоны. Не перечислены населенные пункты, на территории которых будет действовать новый закон. Поэтому сейчас идут военные действия и "ДНР" пытается захватить новые территории. Не понятно, как должна быть обустроена граница этих территорий с остальной частью Украины, кто будет контролировать российско-украинскую границу.

"У меня минимум 50 вопросов к принятому закону. Для чего погибали наши ребята? Почему тогда еще в мае не провели мирные переговоры? Вопросы можно задавать бесконечно…", — сказал он журналистам.

По словам губернатора, не разработаны положения, как проводить выборы в местные советы, которые, напомним, должны состояться на оккупированных территориях 7 декабря 2014 года. Законом в принципе не описан механизм реализации его положений.

Сергей Тарута высказал мнение, что этот закон, принятый во исполнение минских договоренностей, скорее, декларация, и он, безусловно, требует доработки.

"Мне сказали, что якобы этот закон согласован с Россией. Но где подписи тех, кто может влиять на боевиков? Мы должны потребовать от России ясных гарантий по контролю за границей. Мирный план — это одно, а принуждение к миру через силу — это параллельная реальность", — добавил губернатор.

"Эти законы должны обсуждаться как на местном, так и на международном уровне. И в подписании документов должны участвовать президенты РФ, Америки и стран Европы", — отметил губернатор.

Глава Донецкой ОГА подчеркнул, что защищавшие Донбасс люди "чувствуют себя изнасилованными", и угроза нового вторжения при этом никуда не делась.

"Но я надеюсь, мы Мариуполь не сдадим и защитим при любых условиях", — заявил Тарута.

Поделиться:
Загрузка...