За годы независимости все резервы Украины «сожрали» и продали — Лопата

10

 Все резервы Украины за годы независимости «сожрали» и продали. Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший руководитель Генштаба Анатолий Лопата.

«Мы получили из рук бывшего Советского Союза все — лучшее из лучших группировок вооруженных сил. Резервы были колоссальные — на их основе мы могли развернуть еще не менее двух фронтов. И где все это? Мы эти резервы уничтожили — «сожрали», «продали», кто-то обогатился на этом. И сегодня уже не можем обеспечить действия вооруженных сил элементарно — оружием. Более того, не можем принять решение на формирование резервов первой, второй очереди. Государство находится в аморфном состоянии», — сказал Лопата.

Он отметил, что советская власть в начале 1941 года смогла многое сделать для поднятия оборонной прочности государства: «Был налажен выпуск самолетов, танков, артиллерии, была развита военная наука, медицина и так далее».

Экс- руководитель Генштаба подчеркнул, что за годы независимости у украинских властей не было понимания необходимости защищать государство.

«У президента, Совета безопасности и обороны, Верховной Рады не было понимания необходимости защищать государство. Было лишь понимание, что наши вооруженные силы — это «дармоеды», «прыщ на здоровом теле государства»», — сказал он.

Он отметил, что то, что произошло в Украине, произошло не сегодня: «Это произошло ввиду того, что наше государство за годы независимости никогда не предусматривало военной агрессии со стороны РФ. Более того, на протяжении всех лет наше государство активно боролось с собственными вооруженными силами. Нам досталось большая группировка — более 726 тысяч, и их хотели сократить, чтобы не было напряжения на экономику».

Лопата отметил, что на 2013 год было запланировано оставить лишь 70 тысяч военных и 15 тысяч гражданских. «За это отвечает президент Украины. Сколько их у нас было — они все должны за это отвечать», — подчеркнул он.

Поделиться:
Загрузка...