Чем закончится конфликт на Украине?

42

  Сама социальная структура российского общества, сложившаяся веками культура управления обществом, делает культ личности из любого, часто случайно оказавшегося в роли лидера.

Российское общество, с его нежеланием нести никакую личную ответственность, самостоятельно добывать себе корм, защищать свою территорию и т.д. с радостью из любой моли сделает себе великого императора. И потом, соответственно, пройдя длинный путь разочарования, пролив при этом много крови, перекрестится и отрубит ему и всей его семье головы, обвинив при этом во всех смертных грехах. Такие вот сложились правила игры. Вся власть над обществом, полное и слепое следование любым идеям императора в обмен на всю ответственность за корм и кров для всего общества.

Опираясь на эту теорию и рассуждения, можно сделать первое предсказание – как только сторонники разочаруются, то они своего лидера во всем обвинят и удавят. Или он сбежит, тогда его догонят и удавят. Как, собственно, достаточно часто власть в России и менялась. Какие-то мягкие демократические плавные механизмы смены власти отсутствуют чуть ли не полностью в российской культуре. Это или тихий дворцовый переворот или революция. При этом инертность этого процесса достаточно большая. Лидер уже давно не тот, кто поначалу казался спасителем, но за ним продолжают следовать, так как всем так удобнее и комфортнее. Никто не хочет брать на себя ответственность, пока в миску еще хоть что-то падает и какой-никакой кров еще остался.

Теперь спустимся с теоритических высот на землю и попробуем предсказать ближайшие события.

Будет ли полномасштабная война России с Украиной, бряцанье ядерным оружием, и чем это закончится?

Если вернуться к животному миру, то можно увидеть, что чем сильнее и опаснее хищник, тем аккуратнее он в схватках как с себе подобными в драках за территорию, так и с жертвой. Объясняется это тем, что даже небольшое повреждение, полученное тигром от рога оленя, может привести к его неспособности на какое-то время дальше охотиться, что приведет его к неминуемой смерти. Чем сильнее держава, тем с большей вероятностью она будет трясти мышцами до момента, пока не поверит в возможность маленькой победоносной войны. В качестве примера можно привести и войну Америки в Ираке, и России в Грузии, и операцию в Крыму. Когда ситуация разворачивается таким образом, что маленькая победоносная война становится невозможна, тогда начинается время большой информационной войны, что мы сейчас и наблюдаем на Украине. Но дело вполне может дойти до бряцанья ядерным оружием, как это было во время Карибского кризиса.

Любая война заканчивается мирными переговорами. Если это победоносная война, то это капитуляция и переговоры о контрибуции, если это паритетная война, то – соглашение о перемирии или мирные переговоры. Так как маленькая победоносная война сейчас в отношениях России и Украины невозможна, то именно поэтому западные лидеры затягивают стороны за стол переговоров. Идея у них очень простая: чем быстрее стороны сядут за стол переговоров, тем быстрее договорятся. Но, в науке конфликтологии не все так просто. Есть период конфликта, когда стороны не видят и не слышат логики и рациональных аргументов. У них настолько сильно разнится картина мира, что им просто не о чем разговаривать. Это вызвано психологической реакцией на шок от произошедших изменений. Когда человек не может принять, т.е. не может быстро адаптироваться, к произошедшим событиям. Для тех, кто знаком с теорией Кюблер-Росс, я приведу просто процесс принятия человеком радикальных перемен, к которым он не был готов. 

 

На сегодня я как человек, который серьезно исследует процессы изменений, считаю, что Украина, в лице ее текущих лидеров, находится уже на стадии выхода из психологической ямы. Да, ситуация в Крыму вызвала шок, страна была захвачена врасплох, и никто не смог адекватно отреагировать. Мне запомнилось фото американского юмориста, на которой украинский военный выносил горшок с цветком из захваченной военной части, с подписью «спасти рядового фикуса». Тогда это был период шока, отрицания – это невозможно, почему с нами, почему на нас напали и т.д. Но сейчас видно, что шок прошел, картина мира становится адекватнее, и Украина активно ищет возможные пути выхода из этой ситуации. И … возможные плюсы от этой ситуации, как возможность ускоренного вступления в Евросоюз, получения кредитов, альянс с НАТО и т.д.

Россия, спланировав и осуществив этот военный вояж в Крым, который, наверное, с военной точки зрения был проведен очень успешно, столкнулась с ситуацией, которую не готова была принять. Все были уверены, что весь мир проглотит этот финт с Крымом, как это было с Приднестровьем и Грузией, что никто не будет ссориться с Великой и Могучей Россией, от которой так энергетически зависят. Но то, что произошло, оказалось очень сильной неожиданностью – Крым не признали, строительство газопровода приостановили, и, что самое обидное, из теплой и дружеской семьи сильных мира сего выгнали. Это вызвало шок, динамика принятия которого показана на графике.

Но в отличие от Украины, Россия еще находится на фазе непринятия происходящего, на фазе отрицания действительности. На эмоциональной фазе, где никакие логические аргументы не работают. При такой разности восприятия картины миры, при такой полярности эмоций какие-то переговоры просто бесполезны. При всех внешних атрибутах переговоров, это просто продолжение информационной войны, попытка принудить публично другую сторону к полной и безоговорочной капитуляции. Смысла их сейчас организовывать нет никакого. Как ускорить принятие действительности? Да никак. Не трогать, оставить одного на какое-то время. Человеку легче восстановить свою картину мира, находясь в полной тишине и наедине с самим собой.

Ну и в качестве второго прогноза хочу сказать, что попытка западных лидеров разрешить вопрос мирно сейчас ни к чему не приведет. Да, они готовы разменяться, для них, для западной политики, это естественно. Думаю, что они с удовольствием бы дали убежище как в свое время чилийскому диктатору Пиночету, но сейчас не все стороны способны договариваться. Чем в итоге закончится? Думаю, что способность рационально мыслить после шока вызванного изгнанием и наложением санкций, быстрее вернется к сторонникам текущего российского лидера, и они, разменявшись с западными лидерами, получив негласный ярлык на княжение, удавят текущего и начнут операцию преемник 3.0…

Собственно, пока российское общество не устаканится, пока не завершится бурление, вызванное внезапным вакантным местом должности президента, тяжело будет всем. Будут времена смуты и потрясений, отдаленно напоминающие то, что мы переживали в 90-е годы, но в каком-то новом невиданном виде лжи и предательств, вызванных сбитыми напрочь моральными и идеологическими ориентирами. Ну и как результат распада империи можно ожидать множество внутренних территориальных споров и популистских заявлений о самоопределении тех или иных областей или республик. В ходе информационной войны с Украиной так много кричали о сепаратизме и фашизме, а это очень вероятные побочные эффекты в процессе распада империи, которые возможно придется ощутить непосредственно на себе.

Алексей Готсданкер

Поделиться:
Загрузка...