Запад пребывает в растерянности перед неоимперской политикой Владимира Путина

38

 За неделю до начала саммита стран-членов НАТО в Уэльсе, за несколько дней до необходимого, показательного и не лишенного смысла визита американского президента Барака Обамы в Эстонию необходимо констатировать: Запад пребывает в растерянности перед неоимперской политикой Владимира Путина и беспомощно взирает на глобальные стратегические перемены на Ближнем Востоке.

Санкции. А что еще?

Евросоюз, НАТО и Запад продолжают раскручивать спираль санкций против России. И можно быть уверенным в том, что на предстоящих встречах в высших кругах будут приняты новые штрафные меры. Несомненно, что их ощутят и Россия, и Путин, но они не заставят российского президента отступить. При этом никто до конца не знает, чего именно добивается Путин на Украине — "всего лишь" дестабилизации востока страны или все же аннексии, чтобы обеспечить себе закрытый коридор в Крым?

В любом случае, Путин продолжает с маккиавелиевской изощренностью испытывать реакцию западных стран, наверняка зная, что благоразумие не позволит им ответить России военными методами. Вероятнее всего, Запад будет оснащать слабую и деморализованную армию Украины, но сам он ничего предпринимать не собирается.

Будем реалистами — Украина не развивается самостоятельно. Она зависит от Москвы и благосклонности Путина. Тому, кто захочет защитить целостность страны- в Киеве, Брюсселе, Берлине или Вашингтоне — придется вначале поговорить с Владимиром Путиным, попытаться выяснить, чего хочет Путин, и уже потом решить, что можно ему предложить.

"Нет" на предложение о членстве Украины в ЕС и особенно в НАТО — это условие, предпосылка, но уже не содержание беседы. Теперь цель переговоров — это жесткая федерализация Украины с дальнейшими автономными полномочиями восточных территорий.

Нельзя не признать роль России в развитии страны. Говоря иными словами: сначала Украине и Западу придется смириться с российским вето. Это — цена ползучего российского вторжения. Высокая цена для Киева и осознание того, что Запад не способен на большее, — разве что пойти на дипломатические уступки, чтобы завершить войну. Причем "уступки" — это лишь эвфемизм для "отступления".

Подавленный и ошеломленный Запад

После падения берлинской стены 25 лет назад и воссоединения Европы Запад поверил в целесообразность дипломатии. Он ориентировался на разумность государственных отношений. Поэтому честолюбие и бесцеремонность Путина застали западные страны врасплох. Запад чувствует, что в настоящий момент он не является убедительным и уверенным игроком на мировой политической арене.

Население Европы и ЕС с опаской и скепсисом относится к западным властным амбициям. В период правления Обамы США сконцентрировались на внутриполитических проблемах и ограничили свое господствующее влияние на мировую политику. НАТО находится на этапе переосмысления своей роли. В этот вакуум самоуверенно и властно ворвался Владимир Путин.

На его провокации, равно как и на стремительные изменения на Ближнем Востоке Запад отреагировал беспомощно и растерянно. Только до сегодняшнего дня? Нет — в настоящий момент ему нечего больше предложить.

Александр Кудашефф

Поделиться:
Загрузка...