Оперативная обстановка в зоне проведения АТО 29.08.2014

29

Сводка СНБО Украины от 29.08.2014

Военные действия в зоне конфликта

Ситуация в зоне проведения АТО остается сложной. Продолжается контрнаступление подразделений ВС РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Бронетехника россиян и их наемников расположена в окрестностях Новоазовска. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Сегодня Вооруженные силы Украины несколько раз вступали в огневой контакт с боевиками в районе сел Золотое и Горское Луганской области.

На других участках зоны проведения АТО идут активные позиционные бои в пригородах Луганска, под Новосветловкой и Хрящеватым, Донецком и Иловайском, Марьинкой, Старобешево и Еленовкой Волновахского района Донецкой области. В населенных пунктах Перевальск, Зоринск, Малоивановка, Малая Поповка, Вергулиивка, Рассыпное зафиксировано поступление подкрепления для террористов. Боевики продолжают обстреливать Дебальцево из минометов, установленных на автомобилях.

26 и 27 августа позиции сил АТО в районе Новоазовска были обстреляны из установок залпового огня «Град». Замечено, что при взрывах их снарядов выделялась неизвестное вещество, вызвавшее слезоточивость. По предварительному анализу, это может быть следствием сгорания устаревшего твердого ракетного топлива, которое используется в 220 мм реактивных неуправляемых снарядах.

По имеющимся маркировкам установлено, что указанные снаряды – 9 М 27 находятся на вооружении Вооруженных Сил РФ. Это дополнительно подтверждается данными классификатора Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ.

На Мариупольском направлении объединенные силы АТО совершенствуют инженерно-фортификационное оборудование блокпостов и опорных пунктов и осуществляют профилактические мероприятия на территории города.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Выдача террористами местному населению гуманитарной помощи в Луганске носит преимущественно показательный характер: продукты раздают перед телекамерами российских журналистов. После их отъезда процесс выдачи помощи сразу прекращается.

Сегодня в Луганской области возобновлено газоснабжение 4-х населенных пунктов: поселков Самсоновка, Придорожное Краснодонского района, Ирмино Перевальского района, Станица-Луганская (до 12 тыс. абонентов). Всего без газоснабжения остаются частично – 24, полностью – 56 населенных пунктов Луганской области.

Спасатели ДСНС Украины продолжают восстанавливать инфраструктуру в освобожденных от террористов городах Луганской области. Сейчас там работает сводный аварийно-спасательный отряд Межрегионального центра быстрого реагирования из Сумской области. В августе спасатели разобрали 4 завала домов, вывезли 1147 тонн разрушенных строительных конструкций, расчистили полтора километра улиц и дорог от мусора и 4750 кв. метров территории от обломков, восстановили 460 кв. метров кровель зданий и ограждений. Кроме восстановления разрушенных зданий, спасатели постоянно доставляют на Луганщину гуманитарную помощь: продукты питания, предметы первой необходимости и одежду. Всего в регион уже доставлена 341 тонна гуманитарного груза и 52 кубометра питьевой и 24 кубометра технической воды.

В Донецкой области учебный год начнется в 569 школах – это более, чем половина, то есть 52,1% общеобразовательных школ. 1 сентября будут праздновать более 170 тысяч учеников. В 1-й класс планируется зачислить более 18 тысяч учеников.

Для школьников, оставшихся в зоне боевых действий будет организовано дистанционное обучение.

С 1 сентября для учеников и учителей сельских школ, которые начнут работу, будет организован бесплатный подвоз и питание.

Многие дети из числа вынужденных переселенцев, покинувших зону антитеррористической операции, пойдут в школы других населенных пунктов в разных регионах страны.

Только в столичных школах за парты сядут более 3,5 тыс. детей вынужденных переселенцев из временно оккупированных территорий и районов проведения антитеррористической операции.

Международная поддержка

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что вторжение российских войск на территорию Украины нарушает суверенитет и государственную целостность этой страны. Министр заявил, что Япония призывает Россию прекратить военное вмешательство и использовать свое влияние на сепаратистов с целью скорейшего прекращения огня. Япония будет прилагать все усилия с целью мирного урегулирования кризиса путем политического диалога. С этой целью Япония будет поддерживать необходимый политический диалог с Россией.

Поделиться:
Загрузка...