Сенат США признал Украину военным союзником без членства в НАТО

20

Сенат США принял в окончательном чтении законопроект, который предоставил Украине статус союзника без членства в НАТО.

Кроме Украины с сегодняшнего дня союзниками США являются Грузия и Молдова. Таким образом, в случае прямой военной агрессии против кого-либо из союзников, США могут ввести войска: например, на территорию Украины с целью защиты от российской агрессии.

При этом США не признали аннексию Крыма Россией и по-прежнему рассматривают полуостров в качестве украинской территории в статусе АР Крым.

Помимо прямого ввода войск, закон, в частности, дает право президенту США увеличить сотрудничество Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и усилить помощь Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Таким образом, после разногласий внутри ЕС относительно принятия санкций против России США сформировали в Европе собственную геополитическую ось от Балкан до Кавказа.

Документ также запрещает всем федеральным ведомствам и учреждениям предпринимать какие-либо действия в целях признания суверенитета Российской Федерации над Крымом или оказания какой-либо другой поддержки незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Кроме того, рекомендует госсекретарю укрепить демократические институты, независимые СМИ, политические и неправительственные организации государств бывшего Советского Союза и активизировать образовательный и культурный обмен.

Поделиться:
Загрузка...