На окраинах Луганска идут бои, к Донецку подтягиваются колонны сил АТО

36

 Силы АТО вошли в село Сабовка Славяносербского района Луганской области.

«В час дня началась сильная стрельба. Мы спустились в погреб, через два часа в селе появилась украинская бронепехота. Ее было очень много. Много времени на нас не потратили, осмотрелись, минут 15 прошло, и уехали вдоль р. Белая. На мосту над рекой, говорят, соединились еще с какой-то частью и ушли на Луганск», — сообщила 0642 местная жительница.

По ее словам, сейчас в районе Юбилейного слышны сильные взрывы и выстрелы.

В то же время лидер боевиков, так называемый командующий «ополчением» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил, что на на окраинах Луганска начались тяжелые бои, есть предварительная информация о высадке в городе десанта.

«На окраинах Луганска тяжелые бои. Противник бросил в бой около 70 танков в составе двух компактных бронегрупп. Есть пока неподтвержденные данные о высадке с вертолетов спецназа противника в самом городе», — сообщил РИА «Новости» Стрелков.

По его словам, обостряется ситуация и вокруг Донецка. «У нас вдоль фронта артиллерийские перестрелки, противник подтягивает много бронетехники, артиллерию и вертолеты. С юга и с запада к Донецку идут колонны укров (украинской армии. – Ред.)», — заявил Стрелков.

P.S. Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 13.07.2014

Продолжается активная фаза АТО на Востоке Украины. В течение вчерашнего дня самолеты ВСУ нанесли 5 точечных авиаударов по объектам диверсионно-террористических группировок. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции в Киеве заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, первый авиаудар силы АТО нанесли по опорному пункту террористов в районе населенного пункта Лисичанск. Поражено несколько десятков боевиков, а также вооружение и технику. Второй прицельный авиаудар военные летчики нанесли по базе боевиков в районе населенного пункта Гольмовский Горловского района. Авиация уничтожила до 30 террористов, 2 установки «Град», 2 зенитные установки и до 6 единиц боевой техники. Третий авиаудар нанесен в районе скопления боевиков вблизи г.Ровеньки, где было уничтожено до 10 террористов, реактивную систему залпового огня «Град» и выведены из строя несколько единиц бронетехники. Четвертый авиаудар нанесен по базе боевиков в районе г.Торез. Данные по уничтоженной технике и живой силы боевиков уточняются.

Пятый авиаудар самолеты Воздушных Сил Вооруженных сил Украины нанесли в районе кургана Саур-Могила, вблизи Донецка. Поражены опорный пункт с группой террористов, бронированная техника и склады с боеприпасами и оружием. Данные по потерям террористов уточняются.

В течение дня проведено воздушную разведку и выполнено 7 вылетов истребительной авиации на прикрытие группировок сил АТО. Еще один вылет был осуществлен на обеспечение связи и управления войсками. Всего в течение суток авиацией ВСУ выполнено 16 вылетов.

Сегодня около полуночи террористы нанесли массированный артиллерийский удар по подразделениям сил АТО в районе населенного пункта Изварино. Благодаря маневрированию и умелому использованию технических средств защиты украинским военным удалось избежать потерь. Впоследствии выяснилось, что это был огонь, которым обеспечивался переход крупных сил наемников из России на территорию Украины. Примерно в 1:00 ночи разведчики ВСУ обнаружили огромную колонну техники, которая состояла примерно из 100 единиц бронемашин и автомобилей. Информация об этом была немедленно передана в штаб АТО. Артиллерия ВСУ открыла огонь на поражение. Количество потерь со стороны противника уточняется. Сейчас авиация вооруженных сил находится в готовности номер один и готова нанести воздушные удары и обезвредить любые разведанные цели. По этому поводу Госпогранслужба Украины направила официальный запрос в ФСБ, пограничной службы РФ. В настоящее время никакого ответа не поступило.

Ситуация на границе

Пограничные подразделения продолжают охрану и оборону государственной границы Украины в восточных областях Украины в условиях сложной обстановки. Террористы продолжают совершать нападения, обстрелы позиций сил АТО и подразделений Государственной пограничной службы Украины. В частности, боевики атаковали наши войска в районах населенных пунктов Изварино, Краснодон Луганской области и Мариновка Донецкой области.

Вчера в 16:00 пограничники, двигаясь на БТР в районе н. п. Мариновка Донецкой области, подорвались на фугасе.

Всего в течение суток террористы совершили 12 обстрелов позиций сил АТО и блокпостов в районах населенных пунктов Луганск, Мариновка, Шишково, Земляное, Приречье, Александровка, Калинов, Камышевка. Всего за сутки погибли 7 украинских военнослужащих и 30 ранены.

Как мы сообщали вчера, боевики обстреляли из установки «Град» н.п. Мариновка, в результате чего погибли 6 и ранены 4 мирных жителей. Впоследствии террористы обстреляли жилые кварталы в Петровском районе Донецка. В результате от рук боевиков погибли 6 мирных жителей, 8 раненых, в их числе подросток.

На государственной границе осуществляется противодействие финансированию терроризма, борьба с контрабандной деятельностью и бандитизмом. Вчера в 14:00 пограничники Сумского отряда совместно с сотрудниками таможни под сиденьем автомобиля «Ауди», который двигался в Украине через местный пункт пропуска «Середина-Буда», обнаружили скрытые 171 тыс. долларов США. За рулем автомобиля находился гражданин России, который подозревается в том, что был курьером доставки денег для бандитов.

Недавно СБУ обнародовала схемы финансовых потоков для вербовки наемников, выплаты им денежного вознаграждения за убийства украинских военных и мирных жителей. В целом спецслужба изъяла более 22 млн. грн. наличными, заблокировала 25 счетов с общей суммой 50 млн. грн. Кроме этого, следователи СБУ начали предварительное расследование по уголовным производствам по 16 граждан РФ, причастных к деятельности спецслужб России, 72 граждан Украины, подозреваемых в посягательстве на конституционный строй и территориальную целостность Украины, государственной измене, диверсиях. 160 граждан Украины подозреваются в терроризме, массовых беспорядках, контрабанде оружия. Большинство из них, как доказано, действовали по указаниям российских спецслужб.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера саперы сил АТО обнаружили и нейтрализовали взрывные устройства в жилых домах в центре Славянска. При осмотре домов украинские военные установили, что они были заложены таким образом, чтобы их невозможно было обезвредить. Однако специалистам удалось разминировать эти объекты. Также выявлены элементы мобильных телефонов и электронных плат, что свидетельствует о возможности дистанционной активации найденных взрывчатых. Очевидно, убегая, боевики планировали взорвать свои огневые позиции в жилых домах. Однако в момент отступления боевиков мобильная связь не сработала, и им не удалось реализовать свой ​​кровавый замысел, который мог бы привести к многочисленным жертвам мирного населения.

В заминированных квартирах, где боевики устроили огневые позиции, были обнаружены продукты питания и медицинские препараты российского производства. Кроме того, найдены инструкции по применению взрывчатки различных типов. За несколько минувших дней саперы обнаружили сотни взрывных устройств. Работы по восстановлению отлаженной жизнедеятельности освобожденных от бандитов городов продолжаются.

http://sprotyv.info/

Поделиться:
Загрузка...