Запад опасается «грузинского сценария» на Украине

26

В связи с обострением обстановки в Крыму западная пресса выражает беспокойство по поводу начала внезапных учений российской армии. Иностранные журналисты гадают, не готовится ли Кремль повторить "грузинский сценарий" на Украине. Тем не менее, многие американские политологи говорят, что тревога по этому поводу пока преувеличена.

В западной прессе выражают серьезную обеспокоенность широкомасштабными российскими военными учениями, в которых участвует 150 тысяч военнослужащих. В то же время Москва отрицает какую-либо связь между этими учениями и украинскими событиями. Однако, как отмечает агентство "Рейтер", эти учения начались на фоне все более резких заявлений Кремля о положение граждан России на Украине. По мнению агентства, заявления Москвы о положении граждан России на Украине очень напоминают те, что делала Кремль накануне вторжения в Грузию.

"После краха Януковича всеобщее внимание приковано к Путину, который начал в 2008 году военное вторжение в Грузию для защиты двух самопровозглашенных регионов, где проживало множество русских и людей с российскими паспортами, а затем признал независимость этих самопровозглашенных регионов" — отмечает агентство (опуская тот факт, что в 2008 году президентом и верховным главнокомандующим России был Дмитрий Медведев и именно он отдал приказ о начале "операции по принуждению к миру").

Как пишет британская газета "Телеграф", заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия продолжит свою политику невмешательства, плохо согласуются с военной активностью России вблизи украинских границ, которая может взорвать ситуацию. "Эти учения, несомненно, преследуют политический эффект. Если бы Москва действительно запланировала учения до украинских событий, то в нынешней ситуации она бы их попросту отменила, чтобы не провоцировать напряжение", — цитирует газета слова неназванного бывшего командующего британской армией.

Госсекретарь СЩА Джон Керри уже предостерег Кремль, что "любые формы интервенции, нарушающие территориальную целостность и суверенитет Украины, будут огромной роковой ошибкой".

Однако среди американских политологов нет единства в оценке поведения России в сложившейся ситуации. "Реакция Кремля на события на Украине была достаточно сдержанной. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россия придерживается принципа невмешательства в дела Украины, хотя и выразил обеспокоенность решением Верховной рады об отмене закона, дающего региональный статус русскому языку, а также звучащими предложениями запретить русскоязычные СМИ", — заявил "Росбалту" профессор Монтерейского университета в Калифорнии Хан Гордон.

Что касается заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева, который выразил сомнения в легитимности нового режима на Украине, то, по мнению американского эксперта, эти слова прозвучали "также достаточно сдержанно, хотя и несколько несвоевременно и уязвимо с точки зрения их возможной неправильной интерпретации". "Было бы лучше, если бы Медведев говорил в терминах взаимоотношений новой власти и народа, а не о новой правящей группе, что вызывает множество вопросов", — отметил Гордон.

Достаточно позитивно оценивает поведение Кремля и профессор Уэслианского университета в Коннектикуте Петер Рутланд. "Мне кажется, что Путин тщательно оценивает свои шаги, чтобы не сделать плохую ситуацию еще хуже. Украинский кризис поставил Россию в очень непростую ситуацию. Если кризис будет продолжаться, что очень вероятно, то "плата" за него для России окажется гораздо выше, чем, например, для Евросоюза. Я имею в виду разорванные экономические связи, потоки беженцев и политические проблемы. Кроме того, если Янукович будет пойман или объявится, то он вполне может обвинить Кремль в том, что именно Москва настояла на зачистке Майдана как условии для получения помощи", — заявил "Росбалту" Рутланд.

В свою очередь американский политолог Пол Гобл полагает, что в связи с непредсказуемым развитием ситуации на Украине в западню попала не только Россия, но и Запад, у которого тоже нет готового сценария для реакции на развивающиеся события. "Эта революция, которая изменила все. Москва пытается вернуть статус-кво, но это уже невозможно. И многое из того, что говорит и делает Кремль, лишь усугубляют его собственные проблемы взаимоотношений с Украиной", — считает эксперт.

Более насторожено относится к возможным действиям России в сложившейся ситуации профессор университета Джордж-Месон (штат Вирджиния) Марк Кац. "Конечно же, руководство России разочаровано случившимся на Украине. И я не удивлюсь, если они планируют сделать в Крыму то, что сделали в Абхазии и Южной Осетии", — заявил эксперт.

Игорь Ротарь, Сан-Диего

 

Поделиться:
Загрузка...