Юлия Латынина: Плющенко сам не выступил и другим не дал

36

 Огромное количество вопросов у меня почему-то посвящено истории с Евгением Плющенко, который единственный представлял Россию на Олимпиаде в мужском одиночном катании и который снялся с соревнований после командного зачета из-за травмы позвоночника и объявил о завершении своей спортивной карьеры.

irsolo.ru

Действительно, на мой взгляд, такая, очень некрасивая история, и, в общем, как в капле воды в ней гораздо больше, чем Олимпиада отражается. Потому что, ну, давайте разберемся по порядку. Есть великолепный, гениальный, талантливый фигурист Плющенко с золотой медалью Олимпиады в 2006 году, с двумя серебряными в 2002-м и 2010-м. Но Плющенко 31 год. Это, конечно, детский возраст в современном мире, но в фигурном катании с его запредельными нагрузками возраст вполне чрезмерный. Я напомню, что самому старому олимпийскому чемпиону в мужском одиночном катании шведу Гиллису Графсторму было 28, и было это, на минуточку, в 1928 году, когда если двойной прыжок прыгали, я не уверена, что его вообще прыгали.

А во-вторых, Плющенко перенес тяжелую травму позвоночника – у него 4 болта в спине, у него пластиковый позвонок. И если я правильно посчитала, то с 2010 года он участвовал только в одном международном турнире. Ну и, наконец, Плющенко – такой известный персонаж светской тусовки. Конечно, в основном, этим персонажем является его жена Яна Рудковская, светская дива, бывшая супруга Юрия Батурина. Но согласитесь, все-таки, как бы бешено человек ни тренировался (он, действительно, тренировался бешено и восстановился после травмы, что редко бывает), все-таки, это светская жизнь сказывается.

Но, собственно, это всё лирика. А не лирика заключается в том, что в 2013 году Евгений Плющенко при точно таких же обстоятельствах снялся с Чемпионата Европы в Загребе. То есть он откатал короткую программу тогда и снялся из-за травмы позвоночника. Кстати, перед тем, как он снялся, по результатам короткой программы его опережал Сергей Воронов.

Дальше Плющенко не участвовал в Чемпионате мира-2013. Потом на Чемпионате России в Сочи он уступает (в 2014 году, уже в этом) Максиму Ковтуну. И в Чемпионате Европы-2014 он опять не участвует. И понятно, что в такой ситуации, конечно, если б 18-летний Ковтун выигрывал бы все соревнования, то вряд ли Плющенко попал бы на Олимпиаду.

Но это было не так, потому что Ковтун выступал не ровно. На прошлогоднем Чемпионате мира Ковтун занял 17-е место. Собственно, по итогам этого чемпионата и определялась квота на Олимпиаду и у нас оказалось одно место. А на Чемпионате Европы-2014 Ковтун занял только 5-е место, опять же пропустив при этом вперед двух россиян, Воронова и Меньшова.

А дальше начинается очень интересная штука, дальше начинается административный ресурс. Вот передо мной лежат правила отбора и формирования сборной команды России по фигурному катанию на коньках в олимпийском сезоне 2013-2014, и там написана удивительная вещь. Значит, напомню, что Плющенко не участвует в чемпионатах мира и Европы 2013 и 2014, и вообще с 2010 года, если я правильно помню, как я уже сказала, участвовал в одном международном соревновании.

И в этих правилах написано, что формирование состава сборной команды России будет определяться сначала по результатам показанного спортсменом на основном отборочном соревновании сезона Чемпионате России в Сочи. А окончательный состав – по итогам Чемпионата Европы 2014 года.

То есть совершенно понятно, что Плющенко по этим правилам никак не попадает в олимпийскую сборную – он не победил в Сочи и не участвовал в Чемпионате Европы.

А дальше написано «Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендаций Всероссийского тренерского совета». То есть фантастические правила, сделанные специально для Плющенко, благодаря которым победа в соревнованиях на льду заменяется какой-то странной административной историей.

И вот 21 января этого года случается, действительно, изумительная, не имеющая аналогов в спортивном мире, если я не ошибаюсь, событие – контрольный прокат Евгения Плющенко в Новогорске при закрытых трибунах, при полном отсутствии зрителей, судей и конкурентов. Да? На этот прокат не позвали состязаться с Плющенко хотя бы тех же Ковтуна и Воронова.

И вот по итогам этого закрытого без конкурентов просмотра Евгения Плющенко, великого спортсмена, доверенного лица Путина, очень влиятельного человека, который, конечно, влиятельней, чем какой-то глава Федерации фигуристов России. Назначают единственным фигуристом, представляющим Россию на Олимпиаде в мужском катании. То есть нарушен главный принцип спорта – чемпионы выигрывают, их не назначают по итогам закрытого просмотра при пустых трибунах. Евгения Плющенко назначили чемпионом, в административном соревновании с Ковтуном и Вороновым он выиграл. Вот, выиграть в открытом соревновании у Юдзуру Ханю оказалось сложнее.

Но, к сожалению, это еще не всё, потому что это еще цветочки. Потому что в этом году в Сочи впервые проводился командный турнир по фигурному катанию. То есть схема, действительно, была как будто специально придумана для Плющенко. И получилось так, что человек мог бы участвовать в командном турнире, а потом его бы заменили другим спортсменом. И Плющенко сам заявил о том, что не собирается участвовать в личных соревнованиях еще в декабре. Так сказать, адекватно, да? Он публично заявил «Мне будет достаточно выступить в командном турнире, в котором сборная России может рассчитывать на золото», да? И дальше возник чрезвычайный скандал, потому что Олимпийский комитет сказал, что он этого… Даже если бы Плющенко этого не сказал, всё было бы, наверное, в порядке. Но когда Плющенко это сказал, то возник чрезвычайный скандал и, насколько я понимаю, Олимпийский комитет дал понять, что если Плющенко будет участвовать в командном турнире, но снимется в индивидуальном и вместо него будет Ковтун, то будет дикий скандал. Дальше трудно понимать, что случилось – не будем обвинять, не имея возможности доказать. Но получилось очень плохо, потому что Плющенко не снялся сразу после командного турнира. Якобы не могли разыскать Ковтуна. И оказалось, что Плющенко сам не выступил и другим не дал.

И дальше после этого, после тяжелой травмы вдруг встает агент Плющенко и говорит «Через 2 недели он будет кататься на гастролях. Не беспокойтесь, все билеты действительны».

Вот, там при всем при том, что Плющенко – великий спортсмен, мне кажется… И просто, действительно, можно снять шляпу, как человек после такой тяжелой травмы восстановился, и можно себе представить, сколько он тренировался и сколько он катался. Всё равно от этой истории остается омерзительный привкус, потому что слишком много людей предсказывали на основании слов самого же Плющенко, что Плющенко снимется после командного турнира и что таким образом у Максима Ковтуна он выиграл административным способом. И что сейчас думает Ковтун, ну, мне просто страшно предположить. И, конечно, это очень неприятно, когда говорят, что Ковтуна не могли разыскать (сам Ковтун, заметим, молчит), потому что… Ну как, господа? Если вы предчувствовали такой вариант, то Ковтун должен был быть на месте. А если, как бы, всё это устроили, чтобы МОК потом не сердился, то это уже совсем плохо.

Поделиться:
Загрузка...