Украинская оппозиция по-разному видит изменение Конституции

20

 Изменения в Конституцию Украины, предложенные оппозиционными партиями "Батькивщиной" и "УДАРом", имеют ряд существенных различий, в частности, относительно полномочий парламента и правительства, а также требований к гражданству кандидата в президенты.

fbcdn.akamaihd.net

"Батькивщина" оставляет норму о том, что Верховная Рада назначает выборы президента, а "УДАР" предлагает ее изъять – и передать эту функцию Центральной избирательной комиссии.

В партии Виталия Кличко предлагают зафиксировать, что президентом может быть избран "гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет право голоса, состоит в гражданстве Украины на протяжении последних 10 перед днем выборов лет и владеет государственным языком".

В действующей Конституции это прописано так, что президентом может быть гражданин, который "проживает" в Украине на протяжении 10 последних лет.

Аналогично для кандидатов в народные депутаты: действующая Конституция и версия "Батькивщины" позволяют быть избранным в Верховную Раду гражданину Украины, который проживает в Украине последние 5 лет, а в УДАРе предлагают записать, что кандидат в депутаты должен лишь "состоять в гражданстве Украины" на протяжении последних 5 лет до выборов.

УДАРовцы также не поддерживают кардинальное уменьшение полномочий главы государства. В частности, они предлагают не отбирать у президента право назначать главу СБУ и Генпрокуратуры, предлагать половину состава Совета Национального банка и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Кроме того, у Кличко предлагают увеличить квоту президента в Конституционном Суде до половины состава (сейчас глава государства имеет право назначать треть состава КС).

УДАРовцы предлагают предоставить президенту право останавливать действия актов Кабмина, Совета министров АР Крым и Верховной Рады АРК с одновременным обращением в КС по мотивам их несоответствия Конституции Украины, а также подавать жалобу на акты Кабмина, центральных органов исполнительной власти, Нацбанка в суды общей юрисдикции.

При этом в УДАРе предлагают лишить президента права-обязанности назначать очередные и внеочередные выборы Верховной Рады и передать эту функцию ЦИК.

Относительно права роспуска парламента президентом: основанием для этого по действующей Конституции является 30-дневная неспособность ВР начать работу в течение одной сессии.

"Батькивщина" же предлагает записать, что президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР "исключительно, если на протяжении 60-ти дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабмина", предварительно "проконсультировавшись" с главой ВР, его заместителями и главами фракций.

"УДАР" же предлагает зафиксировать, что президент имеет право распустить ВР в случае: 1) непринятия парламентом "вотума доверия" новому составу Кабмина, предложенному президентом в третий раз подряд (после отказа поддержать предложенные кандидатуры премьера с его Кабмином); 2) если на протяжении 30 дней очередной сессии заседания ВР не могут начаться.

Поделиться:
Загрузка...