Падение гривны грозит подорожанием бензина

15

 Резкое снижение курса гривны в феврале окажет существенное влияние на стоимость нефтепродуктов, считают эксперты.

Рост доллара до 8,8 гривны обуславливает повышение себестоимости бензина на 60 копеек. Фото 062.ua

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн объясняет, что около 90% в розничной цене топлива зависит от курса валют, ведь нефть и нефтепродукты мы покупаем за рубежом, а налоги, в частности акцизный сбор, установлены в евро. Цена на украинскую нефть тоже устанавливается в паритете к внешним котировкам и имеет валютную привязку.

Соответственно, девальвация гривны не может обойти стороной рынок нефтепродуктов. Рост курса доллара с 8,00 до 8,80 гривны обуславливает повышение себестоимости бензина на 60 копеек за литр, до 9,40 гривны — на 1 гривну за литр. Если ситуация на валютном рынке не изменится, такой рост произойдет в течение месяца.

При этом Сергей Куюн отмечает, что сейчас существуют благоприятные факторы, благодаря которым рост цен будет несколько тормозиться. Во-первых, благоприятная конъюнктура внешнего рынка. В последнее время цены не растут и даже несколько снизились. Во-вторых, рынок на сегодняшний день находится в мертвом сезоне, когда потребление упало до минимальных отметок, а у трейдеров есть большие запасы нефтепродуктов по старым ценам. Поэтому повышение не будет стремительным даже при условии сохранения процессов роста валютного курса.
Напомним, 7 февраля Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 8,7080 гривны за доллар.

Поделиться:
Загрузка...