Экс-советник Путина: Кремль готовится к расчленению Украины ВИДЕО

57

 В ближайшие недели решится судьба независимой Украины. Кремль готовится к расчленению Украины по примеру того, как от Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия.

Об этом заявил экс-советник Владимира Путина, член российского "Комитета солидарности с Майданом" и экономист Андрей Илларионов в эфире "Громадського телебачення", пишет Gazeta.ua.

"Я хотел бы еще раз обратиться к вам и к вашим зрителям. Сейчас судьба, не побоюсь этого слова, не только Майдана, но и Украины будет решаться в течение ближайшей недели — максимум двух недель. Это ключевые события и ключевое время", — заявил он.

"И мне кажется, что именно в эти две-три, максимум, недели будет решаться судьба независимой Украины", — добавил Илларионов.

Он обратил внимание на то, что в эфире российского телевидения такие спикеры как Владимир Жириновский, Сергей Глазьев и Сергей Доренко неоднократно призывали к жесткому подавлению выступлений оппозиции в Киеве.

"Никто уже не скрывает, идет откровенная пропагандистская подготовка к вмешательству со стороны России в украинские дела", — сказал Илларионов.

Он уточнил, что Кремль сомневается в надежности Виктора Януковича, в качестве возможной альтернативы ему рассматриваются Андрей Клюев и Виктор Медведчук.

"Кремль перестал ориентироваться только на Януковича. Видимо, принято решение, что оказался недостаточно надежным… Действия осуществляются независимо от того, какова позиция Партии регионов и Януковича", — утверждает экс-советник Путина.

По его словам, в последнее время в отношении Украины неоднократно озвучивался тезис: "Главное дожить и пережить начало Олимпийских игр".

"Потом иностранные гости либо уже уедут, либо будет не существенно, останутся ли они.. Главные решения должны быть приняты в течении максимум 10 дней… Иначе Украина может выйти из кризиса и окрепнуть… Наконец, в последующем внимание Запада в последующем может быть больше, нежели сейчас", — пояснил Илларионов логику руководства РФ.

По его словам, Кремль рассматривает 4 сценария по отношению к Украине.

Первый — полный контроль над всей Украиной с помощью лица, которое будет пользоваться доверием всей страны. "Но этот вариант становится маловероятным", — отметил Илларионов.

"Главный вариант, на котором сосредотачивается большая часть сил, — федерализация или конфедерализация Украины. Люди, так или иначе связанные с Кремлем, постоянно называют этот вариант… Цель заключается в том, чтобы установить контроль над Восточной и Южной частью Украины", — добавил он.

"Третий вариант — если не удастся установить контроль над всем Юго-Востоком, то установить над наиболее важными районами. Первые кандидаты — Одесса, Николаев, Луганск, Донецк, Харьковская области, Крым", — рассуждает Илларионов.

"Четвертый вариант — Крым либо же остановиться только на Севастополе. По сути дела, единственном регионе Украины, где удельный вес русских жителей превышает половину населения региона. Ранее подобные планы высказывались в частных выступлениях, академических, а сейчас это активно обсуждается в прямом эфире в прайм-тайм государственных телеканалов. Говорится, что Украина — несостоявшееся государство. Самое главное, что исторический шанс на "воссоединение России" через несколько недель может закрыться, поэтому откладывать решение вопроса нельзя", — пересказал экс-советник Путина.

"Ситуация очень похожа на то, что было летом 2008 года, когда российское руководство решило, что только в том году можно добиться отторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Тогда в секретном докладе говорилось, что окно возможностей — не более чем конец 2008 года. Это было время Пекинской олимпиады. Очевидно, какой-то подобный документ по Украине уже существует, и его цитируют разные выступающие люди в российских СМИ", — предполагает Илларионов.

Он напомнил, что в 2008 году "на саммите НАТО в Бухаресте Владимир Путин сказал, что Украина — историческое недоразумение, государство, созданное на российских землях".

Илларионов также прокомментировал заявления активистов Майдана о том, что в Украине уже присутствуют представители российских спецслужб.

"Украина уже воспринимается как будущий театр боевых действий. Туда уже забрасываются подразделения, которые должны быть до официального начала серьезных операций… Понятно, что современная Украина — это не Грузия, не занятие аэропорта в Косово. Украина — более крупная страна. По отношению к ней могут быть применены гораздо более тонкие средства — пользоваться будут украинскими силами, политиками, лишь при некотором сопровождении российских подразделений", — считает экс-советник Путина.

Комментарий:

АГРЕССИЯ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА

Точная экспертиза Андрея Илларионова, его уточнения для ТВ , заявление премьер-министра Польши Дональда Туска, заметное возобновление давления России на Украину после окончания саммита Россия-ЕС в Брюсселе – тревожные предупреждения мирового сообщества о подготовке агрессии России против Украины.

Заявление Сергея Лаврова о недопустимости вмешательства в дела Украины и его почти одновременное заявление о вмешательстве и давлении Запада – классический советского типа формальный предупредительный выстрел перед началом любой запрограммированной агрессии.

Бездействие Запада после 2008 года в ответ на агрессию против Грузии и оккупации части ее территории, отсутствие всякой реакции на провокационные действия России даже против членов НАТО Эстонии и Латвии, отсутствие сколько-нибудь последовательной позиции по Абхазии и Приднестровью – безусловно провоцируют Кремль на военное вмешательство во внутренние дела Украины.

Произойдет ли агрессия 8 феврали или после завершения Олимпиады в Сочи – такие действия предопределены.

Уже почти катастрофическое экономическое положение России, перспектива его ухудшения в ближайшее время, провоцируют Кремль на решение внутренних проблем многократно проверенным способом – спровоцированные теракты, взрывы домов, внутренняя война, внешняя агрессия. Доказавший Кремлю свою эффективность метод «консолидации» общества, отвлечение граждан от внутренних экономических и политических проблем, определение врага, виновного в этих проблемах.

Сможет ли Запад, Европейское сообщество, США как-то противодействовать этой агрессии?

Естественно. План Керри-Медведева можно уже начинать писать. Но его ценность вряд ли будет выше плана Медведева-Саркози.

Здравствуй, 1968 год.

Уже можно доставать из архивов или начинать писать плакат: "Наши танки на чужой земле!"

Константин Боровой

 

Поделиться:
Загрузка...