Сланцевая волна в Европе Добыча сланцевого газа

30

Сланцевая революция, начавшаяся в Америке, оказывает влияние на энергетическую политику всех европейских стран. В Европе сильны беспокойства по поводу экологической стороны вопроса, так как извлечение газа и сырой нефти из сланца связано с загрязнением подземных вод. Однако с точки зрения возможностей для «взрывного старта европейской экономики, пребывающей в состоянии продолжительного спада, а также снижения энергетической зависимости от России вероятность разработки нового вида газа плавно повышается.

Испания: планируется добыча в исчезающих поселениях, «большие деньги» деревням для развития

Пробравшись через крутую горную дорогу в Кастилии и Леоне на севере Испании, я попал в практически вымершую деревушку Сархентес-де-ла-Лора. Средний возраст 130-ти жителей этой деревни превышает 60 лет, поэтому она относится к «вымирающим поселениям». Недавно появился план по добыче сланцевого газа в этой местности.

В ноябре 2011 года компания группы американской нефтяной корпорации BNK Petroleum получила разрешение на пробное бурение. Площадь, на которую претендует компания, составляет примерно 35 тысяч гектаров, на ней располагаются 13 сел и деревень, включая Сархентес. Планируется подробное исследование объемов запасов газа путем инвестирования почти 10 миллионов евро.

Директор по связям с общественностью BNK Petroleum Испания Гайего считает: «У Испании большой потенциал. Мы только что сделали шаг на пути к развитию». По его информации, после получения лицензии на добычу планируется инвестировать в проект примерно 250 миллионов евро.

Для самой деревни Сархентес сланцевый газ означает возрождение былой мечты. В 1960-х годах здесь нашли нефть, пробурили пятьдесят колодцев. Однако качество нефти оказалось плохим, а ее количества было мало, поэтому разработки были сразу же заморожены.

Деревенский староста Луис Леонсио, работавший на тех скважинах, вспоминает: «Когда из земли пошла черная нефть, в деревенской церкви зазвонили в колокола, и все жители ликовали. Если мечты о сланцевом газе станут реальностью, то сразу появятся и рабочие места, и большие деньги».
Испания так и не смогла выйти из долгового кризиса, показатель безработицы остановился на высоких 26%. Правительство, которое пытается ускорить создание рабочих мест, в августе, с одной стороны, обязало провести оценку влияния на окружающую среду перед пробной добычей сланцевого газа, а с другой — вынесло на рассмотрение парламента законопроект по упрощению процесса получения лицензии. Если законопроект будет принят, то период прохождения формальностей существенно сократится с существующих 2-4 лет до нескольких месяцев.
Луис Обиедо из некоммерческой организации по защите окружающей среды, выступающей против добычи, предупреждает: «Правительство пытается прикрыть процесс оценки влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду и скорее приступить к работе». Однако министр промышленности Солия заявил: «Добыча сланцевого газа и нефти принесет огромную прибыль нашей стране». Министерство сообщает, что количество заявлений на получение разрешений резко растет, сейчас их уже около 70-ти.

Франция: пробная добыча, наносящая вред окружающей среде, запрещена

Франция считается обладательницей самых больших месторождений сланцевого газа в Европе. Однако способ извлечения газа, который называется «гидроразрывом», считается вредным для окружающей среды и может привести к ее разрушению, включая загрязнение вод, поэтому пробное бурение и добыча во Франции запрещены законодательно.

Регион производства сыров Франш-конте находится у границы Франции со Швейцарией. 19 октября в городе Сен-Клод, который известен своими деревянными трубами, примерно две тысячи жителей откликнулись на призыв негосударственных организаций по защите окружающей среды провести «день протеста против сланцевого газа» и прошли парадом по улицам города.

Во главе демонстрации шел мэр города Фрэнсис Лао. Он говорит: «В современном законодательстве полно дыр. Энергетическое лобби, нацелившись на эти пробелы, усиливает давление на правительство». Работник туристического бизнеса Клод Бове (63 года) переживает: «Мы не сможем делать сыр, если подземные воды будут загрязнены при добыче газа. Это станет сильным ударом по туризму, люди потеряют работу».

Социалистическая партия, поддерживающая правительство Олланда, подготовилась к президентским выборам в мае 2012 года и заключила политическое соглашение с Партией зеленых, поэтому занимает непоколебимую позицию, не признавая добычу сланцевого газа. Президент Олланд также заявлял, что не допустит бурения во время своего пятилетнего нахождения у власти.

Однако даже во Франции уже появляются признаки изменений. Ведь в условиях крупных структурных сокращений в компаниях, начиная с автомобильной промышленности, необходимо срочно заделывать дыры в экономике.

Совещательный комитет при правительстве подытожил все предложения по увеличению конкурентной способности промышленности и отметил по вопросу сланцевого газа следующее: «Мы должны продолжать исследования технологий разработки». Министр восстановления производства Монтбур, которого поддерживает производственный комплекс, выступил с предложением «учредить государственное предприятие по добыче сланцевого газа».

Конституционный суд Франции в середине октября постановил, что существующий закон о запрете добычи гидровзрывом соответствует конституции, и отклонил протест американской энергетической компании, настаивавшей на незаконности отзыва разрешения на добычу газа.

При этом сразу после суда Ассоциация энергетической промышленности призвала к учреждению национального совета, в котором участвовали бы представители правительства, муниципалитетов, члены национального парламента, представители промышленности и организаций по защите окружающей среды. Промышленники предложили выбрать альтернативный способ вместо гидроразрыва и снять запрет на другие технологии, не противоречащие действующему законодательству.

Увеличение ценовой разницы, беспокойство по поводу зависимости от России

Европейские страны начали исследование сланцевого газа и нефти на фоне развернувшейся в США сланцевой революции и возникшей в связи с этим опасностью потери конкурентоспособности Европы.

Согласно данным Международного энергетического агентства, цены на природный газ в Японии и Европе сейчас превосходят американские, где активно добывается сланцевый газ, в 3-5 раз, стоимость электричества для предприятий также более чем в два раза выше. Удар пришелся прежде всего по предприятиям с большими затратами электроэнергии, например, по железной дороге и химической промышленности. Таким образом, к 2035 году доля в мировом экспорте для Японии сократится с текущих 7% до 4%, для Европы упадет с 36% до 26% и перейдет к США и развивающимся странам.

Глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен в интервью газете «Асахи» пояснила: «Если Япония и Европа не повысят свою энергетическую эффективность, то в последующие двадцать лет их ожидает жесткая борьба». Способ прорыва и состоит в разработке сланцевого газа и нефти.

На это существуют причины и с точки зрения обеспечения безопасности. В Европе большинство стран импортирует природный газ из России. Когда в январе 2009 года поставки газа из России на Украину остановились почти на две недели, последствия ощутили все страны Европы.

Остановка произошла из-за того, что Россия перекрыла газопровод после провала ценовых переговоров с Украиной. Дело в том, что Европа закупает примерно четверть необходимого ей газа у России, а 80% всего газа проходит через территорию Украины. Кризис повлиял на все страны, он раскрыл всю опасность «зависимости от России».

Европейские страны пытаются сократить уровень зависимости от России путем добычи своего сланцевого газа и нефти. В особенности сильно такое стремление у приветствующей эту идею Польши.

Главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль отмечает: «В рамках энергетической политики Европы необходимо развивать экономику и повышать конкурентоспособность с точки зрения гарантий энергетической безопасности».

Сицука Инода, Масао Хосино

 

Поделиться:
Загрузка...