Украина отказалась покупать российский газ

15

 «Нафтогаз Украины» перестал закупать газ у «Газпрома». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса).

http://lenta.ru/

По информации ЦДУ ТЭК, в октябре украинская госкомпания получила 3,2 миллиарда кубометров российского топлива, или в среднем по 104 миллиона «кубов» в сутки. 6-7 ноября закупки газа сократились до 9 миллионов кубометров в сутки, а с 8 ноября прекратились вовсе.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» пока не прокомментировали сообщение информагентства.

В четверг, 7 ноября, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, как передает УНИАН, что за октябрьские поставки топлива «Нафтогаз» должен заплатить российскому партнеру 1,355 миллиарда долларов. Кроме того, «Нафтогаз» не погасил большую часть задолженности за август и должен «Газпрому» 792 миллиона долларов. При этом, как отметил Куприянов, сентябрьские поставки газа украинской госкомпанией полностью оплачены.

В то же время неназванный источник УНИАН в «Нафтогазе» сообщил, что украинская сторона заплатит «Газпрому» за купленное в октябре топливо только 15 миллионов долларов. Как заявил собеседник информагентства, это соответствует объемам газа, закупленного в России за этот месяц. 7 ноября вице-премьер Украины Юрий Бойко заявлял, что «Нафтогаз» снизил закупки газа «Газпрома» в четыре раза.

В конце октября в «Газпроме» предупредили, что могут перевести «Нафтогаз» на стопроцентную предоплату поставок, так как купленное в августе топливо пока не оплачено, хотя компании предоставлялась отсрочка до 1 октября. На конец октября объем возникшей задолженности «Нафтогаза» составлял 882 миллиона долларов; с начала ноября украинская сторона постепенно выплачивает долг.

Поделиться:
Загрузка...