Питерский художник прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади ВИДЕО

36
Петербургский художник Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве. 

Петр Павленский на Красной площади, .bbc.co.uk

Художник-акционист Петр Павленский прибил свои семенные железы гвоздем к камням, которыми вымощена Красная площадь в центре Москвы, назвав этот перформанс акцией протеста против того, что ему видится как надвигающийся "триумф полицейского государства".

Сняв всю одежду, 29-летний петербуржец сидел, пригвожденный к брусчатке, недалеко от мавзолея Ленина, до тех пор пока многочисленные полицейские, патрулирующие иконическую площадь, не увели его, предварительно накрыв одеялом.
Павленский приурочил свою акцию к Дню сотрудника органов внутренних дел, отмечаемому 10 ноября еще с советских времен.

"Когда власть превращает страну в одну большую зону, открыто грабя население и переправляя финансовые потоки на рост и обогащение полицейского аппарата и прочих силовых структур, общество допускает произвол и, забыв про свое численное преимущество, своим бездействием приближает триумф полицейского государства", — прокомментировал происходящее Павленский.

Он был позже доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь; от госпитализации художник отказался, сообщает агентство РИА Новости.
Из больницы его доставили в ближайшее к Кремлю отделение полиции "Китай-город". Он не сопротивлялся полицейским, что в контексте его заявления представляется частью замысла перформанса.

"Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи", — говорится в манифесте Павленского.

 Эпатирующие акции
Петр Павленский не в первый раз прибегает к членовредительским акциям протеста. В июле прошлого года он зашил себе рот перед Казанским собором в центре Санкт-Петербурга в знак протеста против суда над участницами группы Pussy Riot.
В мае нынешнего года Павленский также задерживался в Петербурге, после того как обмотал свое обнаженное тело колючей проволокой перед Мариинским дворцом, где заседает местное Законодательное собрание.

 
 
Поделиться:
Загрузка...