Украина технически уже через два года сможет качать туркменский газ в обход Газпрома

15

Технически уже в 2015 году Украина сможет качать газ из Туркменистана в обход России, заявил замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко.
"Как вы знаете, до конца 2005 года Украина напрямую импортировала туркменский газ, но через непрофессиональные и неправильные действия отдельных чиновников, мы эти возможности потеряли, к сожалению. Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить эти возможности. К сожалению, традиционным маршрутом по линии Средняя Азия — центр — через территорию России, это является очень тяжелой на сегодня задачей, поэтому мы прорабатываем альтернативные варианты, — сказал он. Один из них — это транскаспийский газопровод, который позволит по Каспию проводить туркменский газ на территорию Азербайджана, без Газпрома, напрямую, в котором партнерами у нас будут Туркменистан, Азербайджан, Турция, Грузия, ну и мы как получатели, или возможно транзитеры каких-то объемов газа далее в Европу".
Майко, однако, отметил, что для реализации этого проекта еще необхожимо решить политические вопросы. "Технически, это может быть в 2015 год, но перед тем, как переходить к технической части, надо решить некоторые политические вопросы, потому что очень много стран являются участниками этого процесса", — отметил он.
Ранее сообщалось, что Украина намерена подключиться к европейскому газопроводу в обход России.
Также напомним, что переговоры украинского Нафтогаза и российского Газпрома о выплате $882 млн за поставленный газ вошли в затяжную стадию, хотя каждый день просрочки обходится стране в $145 тыс.

 

Поделиться:
Загрузка...