С 2010 года Украина сократила закупку российского газа почти в 4 раза

16

 Вице-премьер-министр Юрий Бойко прогнозирует сокращение закупок Национальной акционерной компанией “Нафтогаз Украины” газа у российского газового монополиста компании “Газпром” на 54,9%, до 11 млрд куб. м газа в 2013 году по сравнению с 2012 годом, говорится в сообщении на сайте Партии регионов со ссылкой на слова вице-премьер-министра.

Юрий Бойко, http://lenta-ua.net/

“Задание, которое ставил президент нашей страны — максимально уменьшить закупки по контракту, который был подписан предыдущим правительством (бывшего премьер-министра Юлии) Тимошенко и принес много горя нашей экономике, — в целом это задание “Нафтогаз” и правительство выполнили”, — сказал господин Бойко.
Он подчеркнул, что в 2013 году Украина намерена закупить у России только 11 млрд куб. м газа, в то время как три года назад эта цифра составляла 40 млрд куб. м газа.

P.S.Юрий Бойко пригрозил Газпрому проблемами с транзитом

В случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же, заявляет вице-премьер Украины Юрий Бойко, пишет Интерфакс-Украина.
“Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И “Газпром” за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства”, — сказал Ю.Бойко в субботу в Киевской области, отвечая на вопросы журналистов.

“Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского “Газпрома” будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также” — подчеркнул он.

Поделиться:
Загрузка...