В Тбилиси предложили переименовать Московский проспект в Сухумский

12

В Тбилиси предложили переименовать Московский проспект — улицу в центре грузинской столицы — в Сухумский. С такой инициативой, как передает «Новости-Грузия», выступили члены пропрезидентской партии «Единое национальное движение».

Вид на Московский проспект в Тбилиси Фото: vokrugsveta.ru

На пресс-конференции 26 сентября идею представил депутат сакребуло (городского совета) от ЕНД Темур Григалашвили. «Исходя из существующей реальности, осуществленное российскими "оккупантами" в последний период насилие и цинизм привели нас к выводу, что один из самых больших проспектов Тбилиси не может носить название столицы "страны-оккупанта" (в Тбилиси, как известно, считают Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, «оккупированными» Россий)», — заявил он.

Как передает «Грузия-Online», Григалашвили также обратился к большинству горсобрания (членам правящей коалиции «Грузинская мечта») с просьбой «несмотря на партийность, быть единодушными и принять совместно это решение». В свою очередь, председатель комиссии по названиям и символике Натела Мачавариани назвала данную идею «приемлемой». «Однако вместо того, чтобы выступать по телевидению, лучше бы члены меньшинства обратились ко мне», — отметила она.

В последнее время в грузинской столице звучали и другие предложения по изменению топонимов. Так, члены «Грузинской мечты» потребовали переименования площадь Революции роз, получившей это название в честь «цветной революции», в результате которой к власти пришли Михаил Саакашвили и его сторонники (ее ключевым событием стал захват оппозиционерами, державшими в руках розы, здания парламента). Как заявил член городского собрания Каха Кукава, площадь будет названа «каким-либо традиционным и историческим именем».

Кроме того, в середине августа стало известно, что международный аэропорт Тбилиси может быть назван именем Звиада Гамсахурдии — первого президента республики после распада СССР. Эти инициативы пока рассмотрены не были.
 

Поделиться:
Загрузка...