Гринвичская обсерватория выбрала лучшего фотографа

34

Гринвичская королевская обсерватория подвела итоги конкурса "Фотограф года в сфере астрономии", назвав победителей в четырех категориях и тех, кто получит три специальных приза. Главный победителем и лучшим в категории "Земля и космос" был признан австралиец Марк Джи с фотографией Магеллановых Облаков — двух небольших галактик-спутников, вращающихся вокруг Млечного Пути.

Конкурс, который Гринвичская королевская обсерватория организует совместно c журналом Sky at Night Magazine, проходит уже пятый год. Второе место в категории "Земля и космос" получил Фредрик Бромс из Норвегии с фотографией полярного сияния под названием "Зеленая энергия".

Победителем в категории "Дальний космос" стала фотография "Небесное импасто: Sh2-239", сделанная американцем Адамом Блоком. Через несколько тысяч лет назад мощная радиация, исходящая от звезд в этой туманности, уничтожит окружающие ее облака пыли и газа, что радикально изменит ее облик.

Второе место в этой категории досталось ирландцу Тому О’Донахью за фотографию звезды Ро Змееносца и туманностей вокруг звезды Антарес. Облака звездной пыли выглядят, как дым, не случайно: по размеру частицы пыли схожи с частицами дыма на Земле.

В категорию "Наша Солнечная система" входят фотографии Солнца и нашей планетной системы, спутники, астероиды и кометы. Лучшей была признана фотография Мань То Хуэй из Китая. Когда ослепительную яркость Солнца заслоняет Луна, видно призрачное сияние газа, температура которого составляет 1 млн градусов Цельсия.

Второе место в той же категории заняла фотография американца Алана Фридмана "Магнитный водоворот". Каждое из темных пятен, или теней, на этом фото на самом деле размером с Землю, тогда как весь район магнитной бури в диаметре в десять раз превышает размер Земли. На этой фотографии запечатлены детали непосредственно вокруг пятен на Солнце и в так называемой зоне "спокойного" Солнца, где всплески кипящей плазмы поднимаются, остывают и падают обратно.

Обладателем приза "Юный фотограф в сфере астрономии" стал 14-летний Джейкоб Марчио из США. Его фотография Млечного Пути снята с одной из самых впечатляющих перспектив, направленной в самый центр галактики, и показывает свечение десятков миллионов звезд, образующих полосы света по всему небу.

Фотография "Силуэты Луны", также выполненная главным победетелем конкурса Марком Джи, была признана лучшей в категории "Люди и космос". Это только кажется простой фотографией людей на фоне восходящей Луны. Снимая людей на смотровой площадке издалека, фотограф акцентировал внимание на их крайне маленьком размере по сравнению с огромной величиной нашего естественного спутника.

Второе место в категории "Люди и космос" заняла фотография американца Бена Каналеса, на которой Млечный Путь выглядит, как столб дыма, поднимающийся из-за горизонта.

Специальный приз "Лучшее фото, снятое с помощью роботизированного телескопа" получил Ласло Франчич из Венгрии. Чтобы сфотографировать звездный кластер Трапеция и окружающие ее туманности, он использовал телескоп, управляемый компьютером. Выставка фотографий победителей в Гринвичской королевской обсерватории продлится до 23 февраля 2014 года. Все фотографии предоставлены Королевскими музеями в Гринвиче.

 

Поделиться:
Загрузка...