Обама не будет встречаться с Путиным на саммите G20

18

Президент США Барак Обама не намерен проводить двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, сообщил представитель Белого дома.

Встреча лидеров стран "Большой двадцатки" пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. Фото oodera.com

При этом, в заявлении отмечается, что Обама в ходе визита в Россию, намерен встретиться с представителями гражданского общества.

Встреча лидеров стран "Большой двадцатки" пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

В группу этих стран входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония, а также Европейский Союз.

P.S. Эстонский политолог: встречаться с президентом России Обама отказался, а с нашими он встретился!

Политолог из Тартуского университета Кармо Тюйр. Фото dzd.ee

Политолог из Тартуского университета Кармо Тюйр отметил, что встреча Барака Обамы с президентами Балтийских Республик не простая формальность. "Это знаковое событие. В последний раз встреча такого формата проводилась 15 лет назад, в 1998 году. Таким образом, это не чистая формальность или вопрос вежливости. Далеко не каждое государство или президент имеет в своём активе совместное мероприятие с президентом США", -сказал он. Тартуский политолог отметил, что в такой напряжённый момент, когда всё внимание направлено на Сирию, президенты Прибалтики встретились с президентом США, что, несомненно, является положительным моментом.

"И если быть мелочным, то можно похвастаться: встречаться с президентом России Обама отказался, а с нашими он встретился! Но не будем злорадствовать!, — заключил Тюйр.

Встреча 30 августа в Вашингтоне главы Белого дома Барака Обамы с президентами Эстонии, Латвии и Литвы горячо обсуждается не только прибалтийскими политологами, экспертами, СМИ, но и российскими. Доктор исторических наук Александр Сытин, отметил, что встреча проведена в условиях напряжённой международной ситуации не случайно. Сытин утверждает, что принятое на встреча коммюнике дало странам Прибалтики всё, что они хотели: начиная от гарантий безопасности, заканчивая поддержкой Третьего энергопакета. Важна и договорённость, согласно которой страны Прибалтики выводят переговоры по Соглашению ЕС и США по трансатлантической торговле и инвестиционному партнёрству на качественно новый уровень. Представляется, что в рамках реализации этой программы Прибалтийские страны дали какие-то обещания и преференции. Сытин отметил, что встреча в Белом доме и подписание совместного заявления стран Прибалтики и США, обусловлены появлением противоречий относительно событий в Сирии между США и рядом европейских стран, обострением отношений между США и Россией, в том числе из-за готовящейся ассоциации ЕС и Украины, а так же из-за скандала со Сноуденом, Все эти события подтолкнули США активизироваться неподалёку от российских границ, в прибалтийском регионе.

http://regnum.ru

Поделиться:
Загрузка...