Украина потребовала вывести из Севастополя суда Черноморского флота

26

Украина требует вывести из Крыма гидрографические суда Черноморского флота России, приписаные к Севастополю после раздела советского ЧФ. 

sevastopol.info

Начальник Азово-Черноморского регионального управления погранслужбы Украины Анатолий Хортюк выдвинул в адрес командующего Черноморским флотом России требование принять срочные меры к получению разрешения на продление срока пребывания гидрографических судов флота "ГС-ЮЗ" и "ГС-402" на территории Украины. В противном случае они должны быть выведены из Севастополя.

В настоящее время упомянутые суда проходят плановый ремонт на судоремонтных предприятиях Черноморского флота России в Севастополе, передают "Крымские новости".

Издание отмечает, что резкое заявление украинской стороны — результат ухудшения отношений Украины и России, обозначившегося в последние недели.

В штабе флота подчеркнули, что ранее ничего подобного в отношениях с пограничной службой Украины не наблюдалось и выразили надежду, что произошел некий организационно-технический сбой.

Основным назначением малых гидрографических судов является выполнение лоцмейстерских и гидрографических работ в прибрежных районах морей и в узкостях

21 апреля 2010 года Президенты Украины и России Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Украине до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ. 27 апреля 2010 года Рада ратифицировала это соглашение.
 

Поделиться:
Загрузка...