Украинский суд разрешил снести два памятника Ленину

30

Апелляционный суд отменил запрет на снос двух памятников Владимиру Ленину в Сумах (областном центре на северо-востоке Украины).

Памятник Ленину в Сумах Фото: rama.com.ua

Решение было принято 11 июля, однако известно об этом стало только сейчас. В апелляционный суд обратились депутаты городского совета, которые считают необходимым демонтировать памятники. Их снос депутаты санкционировали еще 29 мая, однако их решение затем оспорил секретарь горкома Компартии Украины Владимир Салобаев.

4 июня Заречный районный суд запретил сносить памятники Ленину в качестве обеспечительной меры по иску Салобаева. Сама жалоба пока не рассмотрена. Как ожидается, заседание по ней пройдет в середине августа.

Ранее идею демонтировать оставшиеся в городе памятники советскому вождю поддержал мэр Сум Геннадий Минаев. Один из монументов, по его замыслу, можно было бы переплавить в памятник основателю Сум, полковнику казацкого полка Герасиму Кондратьеву, а на месте второго (у здания ДК «Химик») — поставить скульптурное изображение местного промышленника Александра Кравченко.

Ажиотажу вокруг памятников Ленину в Сумах предшествовал инцидент в находящейся неподалеку Ахтырке. В феврале этого года местные националисты уничтожили установленный в центре города монумент советскому вождю. В операции, как сообщалось, участвовал депутат Верховной Рады от «Свободы» Игорь Мирошниченко, который накинул на памятник трос, прицепленный к грузовику, после чего свалил его с постамента. Позднее силами местных коммунистов монумент был восстановлен.
 

Поделиться:
Загрузка...