Россия будет свободна… от науки

42

Сегодня на сайте "полуумученной" РАН появилось сообщение. Как всегда, робкий писк несчастной академички никто не заметил — прежде всего те фулюганы, которые уже решили меж собой ее судьбу.

lechaim.ru

А сообщение интересное.
Академик РАН, глав.науч.сотр. Ин-та теор. физики им Ландау А.А.Старобинский получил премию Грубера.

Имя Старобинского так же точно ничего не говорит публике, как и название премии.
Они и впрямь релевантны друг другу : одна из очень авторитетных международных премий, "подНобелевского уровня" (многие лауреаты потом получили Нобел.премию) и академик — пожалуй, самый авторитетный в мире российский ученый моложе 70 лет (Старобинский — 1948 г.р.). Кроме того, премия Грубера — первая межд.премия, полученная российским ученым в этом году.

Межд.Фонд Петра и Патриции Грубер с 2000 г. присуждает премии по нескольким номинациям.
Космология, генетика, нейрологические науки, а также гуманитарные премии.

Опуская последние, которые по определению не имеют к нашей холодной стране отношения, можно посмотреть на чисто научные премии.
Весьма любопытно — и весьма типично.

По космологии с 2000 г. премии получили 23 ученых.
Из них работают в США — 12, в Англии — 4, в Германии — 3, в Австралии — 2, в Канаде и РФ (как уже сказано, Старобинский) — по одному.

К этому надо добавить, что бывшие советские ученые получили 3 премии — Линде (США), Сюняев и Муханов (оба Германия, 2 немецкие премии из трех).

Все типично.
И высокий результат по физике (4 премии из 23) и соотношение уехавших и оставшихся (3 : 1). Кстати, то же самое отношение у Нобел. премий по физике. Алферов в РФ, Абрикосов, Гейм, Новоселов — уехали.

По генетике присуждено 13 премий Грубера.
Тут еще проще. 12 — США, 1 — Германия.

Нейронауки.
15 премий. 12 — США, 2 — Япония, 1 — Англия.

Итого, суммируя.
Всего по науке присуждена 51 премия Грубера.

Лауреаты работают (работали, некоторые умерли): США — 36 чел., Англия — 5, Германия — 4, Австралия и Япония — по 2, Канада и РФ — по 1.

С некоторыми поправками (тут нет Франции, которая хорошо представлена в других международных премиях, нет ни одной малой страны ЕС, нет Израиля) это довольно точная карта современной мировой науки.

"Позорно" это для России или нет?
Как посмотреть …

Если учесть, что всего в списке — 7 стран из 200 существующих в мире — совсем не позорно.
Скорей — почетно. Если учесть, что Россия — самая большая европ. страна, население в 2 раза превышает Англию или Германию, а число лауреатов — в 4-5 раз меньше — это довольно стыдно.

Леонид Радзиховский
 

Поделиться:
Загрузка...