На Байконуре при старте взорвался ракетоноситель в прямом эфире

39

В понедельник запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане обернулся аварией.
Через несколько секунд после старта ракета резко изменила траекторию полета, после чего начала разваливаться и взрываться в воздухе. Ее обломки упали возле стартовой площадки, передают Вести 24.
"Протон" должен был вывести орбиту 3 спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года.

Тогда "Протон" не смог вывести три спутника ГЛОНАСС— они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.
Причиной падения "Протона-М" с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС на борту мог стать отказ одного из рулевых двигателей, считают на Баконуре.
Еще один источник агентства подтвердил, что ракета была неуправляема с момента старта. "Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", — сообщил он.
Аварии "Протона" происходили за последние годы дважды. В 2010 году "Протон" также не смог вывести три спутника ГЛОНАСС — они упали в Тихий океан. А в 2007 году "Протон" упал в 40 километрах от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом.

 

Поделиться:
Загрузка...